storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

НЕПОСТОЯНСТВО ОПТИМИЗМА



На санкции нам, извините за грубость, плевать. Последнее настолько «очевидно», что ангажированные властью российские медиа вспоминают об этой «бессмысленной мере» едва ли не каждый день. Однако вместо холодного безразличия у пропаганды скорее горячая лихорадка, да еще и перемешанная с типичным бредом и спутанным сознанием. Санкции то заставляют российскую власть смеяться (а значит, и весь сплоченный российский народ, который вот только что «потребовал» новую шестилетку стабильности). То малейший шорох в американском Сенате или же германском Бундестаге немедля интерпретируется теми же телеэкспертами как ярчайший признак их, санкций, надвигающейся отмены.


Выглядит последнее всегда очень странно, по причинам, озвученным выше: что за непонятное перевозбуждение наступает в федеральных СМИ вокруг темы, которая теоретически если и должна оглашаться, то как минимум с пренебрежительной усмешкой? Не будем забывать и про отечественного производителя. Который благодаря недружелюбным антироссийским выпадам западных стран (и вовремя принятым контрмерам) — уже должен был озолотиться. И за почти четыре года завалить прилавки родным качественным товаром. Что, впрочем, отчасти произошло; вот только качество родной продукции очень уж пока подкачивает. А самое главное: стоит она столько, словно рязанские яблоки не напрямую попадают в российские же магазины, а как минимум путешествуют через полсвета, пересекая сразу несколько таможенных барьеров. К сожалению, объяснение последнего кроется не столько в торгово-экономической сфере, сколько в морально-нравственной, но речь сейчас не об этом.

Стремительно набирающий силу отечественный производитель — это очень, очень важный аспект! Игнорировать его нельзя — именно поэтому западные санкции должны вызывать повсеместно не только сардоническое равнодушие, но и здоровый оптимизм. Он и «вызывает». Сразу же, как только выясняется, что очередной чих со стороны политика из враждующего западного лагеря все же не является знамением скорой отмены экономических ограничений — тут пропаганда мгновенно меняет свой взгляд на противоположный. И с трагической жизнерадостностью сообщает населению о бессмысленности экономического давления на процветающую нанодержаву, дополняя это репортажем о рекордных надоях в Брянской области.

Когда-то подобное уже было, да: «догоним и перегоним», наш ответ «Чемберлену-Рейгану» и тому подобное. И ведь что интересно: в некоей абстрактной точке в условиях столь живительных импортных ограничений все никак не могут сойтись взаимные интересы — конкретно национальных поставщиков и российских же потребителей. Родной производитель в этой ситуации ведет себя зачастую крайне загадочно. Тонко чувствуя обывательскую тягу к мещанству, со всеми ее производными, российский поставщик далеко не всегда торопится украшать упаковку гордой надписью «российское, родное, отечественное». Помещать на нее яркий триколор. И уж совсем не рискует ставить маркер «лучше, чем заграничная зараза!». Что поделаешь, так уж устроена человеческая психология: стоит что-то запретить — и оно тотчас становится желанным. Да и советская ментальность не выветрилась за четверть века — стоило опять ограничить доступ к западным товарам, как тотчас в глубине народных душ зародилось страстное желание этими товарами обладать. Возможно, поэтому, еще до присвоения Крыма и введения тех самых санкций, каждый второй отечественный производитель любил обозначать себя броским англоязычным названием, написанным к тому же латиницей.

Одним словом, сегодня имеем то, что имеем. «Морепродукты из Белоруссии» и автомобили на российско-финской границе, где под сиденьями спрятано по десять килограмм импортных колбас и сыров. И спрашивать такого автовладельца «чего же он так?», смысла нет. Вы за Путина и великую Россию? А зачем столь несознательно себя ведете? «Я за Россию, и Крым наш! — гордо ответит автовладелец. — Даже не сомневайтесь! А веду так, потому что жить хочу, как человек». Не ищите в этом ни логики, ни связующих звеньев. Там нет ни первого, ни второго.

Недавно заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов сделал любопытное заявление. Г-н Шувалов призвал ГОТОВИТЬСЯ к отмене санкций. Прозвучало это сродни угрозе. Действительно, вот-вот уже находящиеся под гнетом российских контрмер западные страны все отменят и к нам опять хлынут никудышные товары из той же Европы. Сказано это было в конце ноября 2017 года, а к окончанию декабря выяснилось, что Евросоюз продлил санкции на очередные полгода. Ну, вот и все. В том смысле — бояться нечего, просто с души отлегло.





СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
29 ДЕКАБРЯ 2017

This entry was originally posted at
https://personalviewsite.dreamwidth.org/4412647.html. Please comment there using OpenID.

Tags: "Особое мнение", #скрепа, «Русский миР»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chern_molnija 06:00, yesterday 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments