storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

О МИССИИ РУССКИХ


Рисунок Васи Ложкина

Граждане России убеждены, что цены растут. Они эти данные получают из магазинов. Правительство России убеждено, что граждане России ошибаются. У правительства данные более точные, из первоисточника – от Росстата. Полагаю, что по этому вопросу граждане и правительство к консенсусу не придут. Но есть ряд вопросов, по которым мнение власти и граждан полностью совпадает. Один из таких вопросов – особая миссия русских. Опрос Левады-центра, проведенный в конце ноября 2017, дал удивительный результат: доля россиян, убежденных в особой миссии русского народа в мировой истории составляет 64%, в то время как в 1992 году так думали лишь 13% опрошенных. Доля тех, кто считает, что русские такой же народ, как другие в конце ноября 2017 составила лишь 32%, а в 1992 году таких русофобов было в России подавляющее большинство – целых 80%.

Один из главных авторов этой грандиозной виктории русского духа, Владимир Соловьев, естественно не мог пройти мимо плодов своих неустанных трудов и сделал этот факт предметом обсуждения в программе «Вечер» от 26.12.2017. Тем более что помимо восторга, в этой победе было что обсудить. Что особая миссия у русского народа есть, это мы выяснили и всех в ее существовании убедили. Но тут некоторые, особо грамотные, стали вопросы задавать, мол, в чем эта особая миссия состоит, и чем она отличается от миссии, например, у китайцев. И прилично ли русскому человеку признавать наличие особой миссии у китайцев, не говоря уже о немцах, французах и прочих шведах.

Первым стал объяснять про особую миссию русского народа сталинист Стариков. Оказывается, миссия у России – уничтожать тех врагов, которых кроме нее никто не может уничтожить. Я сначала подумал, что сталинист Стариков имеет в виду русское крестьянство, казачество, дворянство и прочий русский и иной люд, населяющий Россию, который никто не мог уничтожить, пока это не сделал Сталин руками в основном русского и примкнувших к нему народов. Но сталинист Стариков уточнил, что он имел в виду Наполеона и Гитлера, и что на Россию тысячу лет все нападают, а она всех побеждает. После чего сталинист Стариков объявил, что Россия – это хранитель баланса исторической справедливости, поскольку именно в России сама идея справедливости и родилась. Полагаю, было бы крайне любопытно узнать, в каком конкретно укромном месте Россия хранит этот заветный баланс справедливости, для того чтобы, используя волшебные свойства этого прибора, хоть немного уменьшить тот чудовищный разрыв между большинством нищего населения страны и кучкой друзей Путина, обитающих в списке Форбс.

Тут в разговор встрял журналист Андрей Максимов, которому в данном шоу была отведена роль умеренного русофоба. «Кто на нас напал в 1975 году, и в чем заключалась справедливость отсутствия еды и нормальной одежды в тот период?» - ехидно спросил умеренный русофоб Максимов, и, не дожидаясь ответа, вдогонку задал другой вопрос, не менее ехидный: «Почему мы, победители, живем хуже побежденных, и в чем тут справедливость?». Сталинист Стариков в ответ тут же закричал: «Мы кормили Европу!». Соловьев, понимая, что идиотизмом этой реплики могут воспользоваться русофобы, и стал длинно рассуждать о большом удельном весе военных расходов в СССР, которому постоянно приходилось обороняться от всего мира.

В это время на помощь русским патриотам Соловьеву и Старикову, которые в одиночку отбивались от умеренного русофоба Максимова, пришел «политолог» Сергей Михеев, который мгновенно поставил Максимова на место одной чеканной фразой: «Либералы торят дорогу нацистам». – «Красиво!» - восхитился Соловьев. А «политолог» Михеев, сокрушив умеренного русофоба Максимова и в его лице всех либералов, объяснил суть миссии русского народа. «Русские сохраняют православие в этом мире!» - торжественно провозгласил он, и просветлел лицом.

Всякий, кто знает «политолога» Михеева – а любой российский телезритель знает его лучше своих ближайших родственников, поскольку Михеев живет в телевизоре практически круглосуточно, а значит является членом всех российских семей – прекрасно понимал, что свет на лице «политолога» может продержаться секунд десять, после чего Михеев вынужден будет излить на кого-то свою природную злобность, запасы которой в его православной душе хранятся поистине неисчерпаемые. Перечень объектов для излития злобности у Михеева невелик: Украина, Запад и либералы. Поскольку пару минут назад либералы от Михеева свое получили, следующей его жертвой стала Украина: «Вот Украина! Стоило ей выделиться, там тут же начались расколы!». О том, что в Украине православных приходов больше, чем в России, православный «политолог» Михеев, видимо, не в курсе.

В обсуждение вступает Владимир Сергиенко, которого у Соловьева обычно представляют как «президента союза писателей межнационального согласия ФРГ», и сходу поднимает вопрос о миссии русского народа на межпланетный уровень. Вот если к нам прилетят инопланетяне и народам пришлось бы поделить функции, за что бы стал отвечать русский народ, задался актуальным вопросом межнациональный писатель Сергиенко. И тут же ответил примером: «Вот в Германии люди на похоронах кушают чипсы, а у нас плачут!». И тут же сделал вывод: «Для меня духовность – здесь!». Судя по всему, межнациональный писатель Сергиенко не был ни разу на похоронах в России и не видел, как там частенько обжираются и напиваются, после чего поют песни и дерутся, забыв, по какому случаю собрались.

«Россия отвечает за широту души!» - торжественно объявил Соловьев и почему-то довольно глумливо ухмыльнулся, видимо, ему самому стало смешно от произнесенной чуши. А межнациональный писатель Сергиенко все не унимался и сыпал разными определениями исторической миссии русского народа: «Россия – это антитело! Россия – это глобальная совесть!».

Соловьеву про антитело очень понравилось, и он решил эту идею подхватить. «Россия – это антисистема. Россия всегда была поперек системы!». Как ни странно, но именно Соловьев сказал первые слова, которые имели хоть какое-то отношение к обсуждаемому предмету, поскольку Россия, действительно, пусть и не всегда, но частенько лежала «поперек» исторического прогресса и была своеобразным «антителом» по отношению к мировой цивилизации.

Мне на секунду показалось, что еще немного и в студии Соловьева прозвучат слова о миссии русского народа из «Философического письма» Петра Яковлевича Чаадаева: «Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру». Но, посмотрев на обитателей соловьевской студии, я быстро опомнился. Поскольку, Петр Яковлевич, услышав тот бред, который несут эти люди, строго-настрого запретил бы цитировать свои сочинения в этой компании. Полагаю, что так же поступил бы любой уважающий себя российский мыслитель.





Блог Игоря Яковенко
среда, 27 декабря 2017 г.



This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4393876.html. Please comment there using OpenID.


Tags: igor yakovenko, ВОЙНА СЛОВ, блог игоря яковенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оруэлла и Кафку они исчерпали, перешли на фэнтези.

    "Недаром же аб Брухут их лично подбирал, не жалел денег на тренировки и экипировку, да и платил он им немало. Это был маленький, личный отряд…

  • Обслуга двух товарищей.

    Сотрудники НКВД на службе у немцев Коллаж Благодаря декоммунизации и архивной революции в Украине историки получили доступ к следственным…

  • Талковизмы +

    На триллион рублей из ФНБ уже раскатали губу (друзья Путина) 5 декабря Медведев давал ежегодное итоговое интервью телеканалам в прямом…

promo chern_molnija 08:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Реакцию американской империи можно было предсказать :-) Беснование и угрозы, что, если русские будут поставлять газ в Китай, китайцы захватят Сибирь. А что, интересно, захватили бы китайцы, если бы позволили американцам продолжить поставлять сжиженный газ на китайский рынок? :-) Известный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments