storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Конец электоральной эпохи – 2.0

Электоральная эпоха в России закончилась давно



В контексте перехода Навального в лагерь "бойкотистов" захотелось привести отрывок из статьи "Конец электоральной эпохи", которую мы с моим коллегой Александром Лукьяновым опубликовали в ноябре 2011-го года. По-моему, текст более чем актуален.

"Свободные выборы могут быть названы таковыми лишь при соблюдении по меньшей мере трех следующих условий:


*Свободный допуск к участию в выборах всех политических сил.

*Свобода ведения предвыборной агитации.

*Полная прозрачность процесса голосования и подведения его итогов, исключающая возможность фальсификаций.



Очевидно, что российские "выборы" выборами не являются уже вследствие несоблюдения первого критерия (это с неизбежностью следует из того упомянутого выше обстоятельства, что официально зарегистрированные и допущенные к выборам партии лишены политической субъектности), да и с двумя другими критериями ситуация весьма плачевная.

Ликвидировав свободные выборы в России, правящий режим сделал невозможной смену власти электоральным путем.

Попытки оппозиции переиграть власть на электоральном поле напоминают стремление прорвать линию фронта ровно в том месте, где противник выстроил наиболее мощную линию укреплений. Вряд ли это можно признать удачным решением.

Настало время признать очевидное: электоральная эпоха в России закончилась. Соответственно, мышление в рамках электоральной парадигмы неадекватно сегодняшней действительности и с неизбежностью будет вести к принятию ошибочных решений, наносящих политический ущерб оппозиции. Политикам, отстаивающим подобные решения, следует осознать, что ответственность за последствия этих ошибок ложится на них."

К доводам в поддержку бойкота, сформулированным 6 лет назад, сегодня можно добавить ещё один: голосование на предстоящих "выборах" будет проводиться, в том числе, на территории аннексированного Крыма; соответственно, всякое участие в этом голосовании, пусть и косвенно, будет работать на легитимацию аннексии.





Иван Тютрин
25-12-2017 (21:39)


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4389694.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #Навстречу выборам..., «Ручное управление»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 68
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments