storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Ну наконец то.Ура, товарищи!

Правительство России объявило об исчерпании Резервного фонда



Резервный фонд России практически потрачен: его размер опустится до нуля оставшиеся до конца года дни. Об этом, как сообщает ТАСС, во вторник объявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, в общей сложности из фонда в этом году будет изъято около 1 триллиона рублей.

Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, цитирует Силуанова ТАСС. На 1 декабря в фонде, который собирался за счет нефтегазовых доходов в период "тучных" лет дорогой нефти, оставалось 992 млрд рублей. По сравнению с февралем 2015-го, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей.

Еще около 660 млрд рублей будет изъято из средств Фонда национального благосостояния, сообщил Силуанов. Его начали тратить в сентябре для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда - примерно по 160 млрд рублей в месяц. К началу декабря из фонда ушло 490 млрд рублей.
Со следующего года скорость расходования ФНБ увеличится почти вдвое, следует из закона о бюджете, который был подписан Владимиром Путиным в начале декабря: всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.

На 1 января, по прогнозу Минфина, размер ФНБ составит 3,7 триллиона рублей. Впрочем, больше трети этой суммы - 1,4 трлн - уже вложено.

На изначально заявленные цели - реализацию "самоокупаемых инфраструктурных проектов" - ушло лишь 12% ФНБ, или 506 млрд рублей.

200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.

279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.

Ликвидная часть ФНБ, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составляет, таким образом, 2,3 трлн рублей.

Со следующего года ФНБ будет объединен с Резервным фондом и начнет пополняться за счет валюты, которую Минфин покупает на бирже, используя для этого доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Всего в резервы будет направлено 70% нефтегазовых доходов государства - вдвое больше, чем в этом году, сообщил Силуанов. Если баррель будет стоить дороже 60 долларов, на скупку валюты уйдет 2,8 трлн рублей; в базовом сценарии - при нефти по 55 - сумма уменьшится до 2 триллионов рублей.

Впрочем, даже в этом случае пополнение ФНБ будет вдвое больше расходов из него, заявил министр. В результате по итогам 2018 года фонд может вырасти на 1 трлн рублей.




26.12.2017 15:26:17

***

Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Отток капитала из российских акций поставил рекорд за 4 года




Отток иностранного капитала из акций российских компаний вновь ускорился.

На минувшей неделе зарубежные фонды, инвестирующие в российский рынок, продали бумаг еще на 126 млн долларов, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research.

Крупнейший американский биржевой фонд, ориентированный на РФ, - VanEck Vectors Russia ETF - теряет клиентов без остановок почти три месяца подряд: последний раз свежие деньги от инвесторов он получал на первой неделе октября.

С тех пор из фонда ушло 278,5 млн долларов - на такую сумму он был вынужден продать российские акции, чтобы вернуть средства пайщикам.
С начала года отток из фонда достиг 749 млн долларов, следует из оценки etf.com: в результате ушло в 1,5 раза больше средств, чем было получено за 2015-16 гг вместе взятые (520 млн долларов).

В целом фонды-нерезиденты в 2017 году вывели с российского рынка акций 1,4 млрд долларов, подсчитал главный стратег "БКС Глобал Маркетс" Вячеслав Смольянинов: эта сумма учитывает как фонды, которые отчитываются на недельной основе и попадают в статистику EPFR, так и те, что предоставляют данные раз в месяц.

В данных за последнюю неделю есть разночтения, и возможно, EPFR пересмотрит цифру в строну уменьшения, говорит Смольянинов, но итоговой картины это не изменит. Результат минувшего года - худший за все время санкций и второй худший в истории российских фондов: больше за год рынок РФ терял только в 2013 году. Тогда нерезиденты вывели 3,6 млрд долларов (или 3,2 млрд, если считать только фонды, которые отчитываются на недельной основе).

Среди сопоставимых развивающихся площадок рынок РФ также установил антирекорд. В номинальном выражении больше потерял Китай - 6,6 млрд долларов. Однако капитализация китайского индекса Shanghai Composite в 22 раза превышает капитализацию индекса РТС, и в процентном отношении вывод средств из российских активов превысил китайские потери в десятки раз: 4,2% от суммарной стоимости ключевого индекса против 0,1%.

В целом фонды развивающихся рынков за год зафиксировали приток инвестиций на 62 млрд долларов. Фонды, ориентированные на Индию, получили 4,2 млрд долларов, на Бразилию - 2,5 млрд. Приток в фонды акций развитых стран достиг 220 млрд долларов.

Нерезиденты активно покупали российские активы в конце 2016 года, делая ставку на то, что приход к власти в США Дональда Трампа позволит снять геополитическую напряженность и, возможно, санкции с России, напоминает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев. Однако вместо этого произошло ухудшение отношений, которое переросло в расширение санкционного режима.

"Отток связан в первую очередь с низкими темпами роста экономики и прибылей российских компаний", - говорит Смольянинов. За 9 месяцев российский ВВП прибавил 1,6%, что в 2,5 раза меньше скорости, с которой растет мировая экономика в среднем. Прибыль бизнеса, по данным Росстата, к концу сентября сократилась на 8,5%, а вместе с ней - рентабельность каких-либо отраслей, кроме добычи полезных ископаемых и их транспортировки за рубеж.

Инвесторы не уверены в том, что цены на нефть останутся стабильными на относительно комфортных для России отметках выше 60 долларов за баррель; кроме того, идет переток капитала в США, в частности, на строительный рынок, после заявлений Трампа о планах инвестировать триллион долларов в инфраструктуру, говорит старший аналитик AMarkets Артем Деев.

При этом "основная часть денег находится в руках у нерезидентов, они же являются и ключевыми игроками российского рынка", добавляет он: в 2015-16 гг на фоне притока зарубежного капитала индекс ММВБ взлетел в 1,5 раза. Выход нерезидентов, напротив, привел к тому, что за 2017 год он потерял 6,6%, а в первой половине года падал на 18%.

Долларовый индекс РТС снизился к концу декабря на 1,4%, показав один из худших результатов среди развивающихся стран. Сильнее снизились (на 13,5-18%) только индексы бирж Ближнего и Среднего Востока, тогда как большинство рынков EM прибавили с начала года 15-50%.

Чтобы нерезиденты вернулись, нужна стабильность на нефтяном рынке и уверенность во внешнеполитической ситуации вокруг России, говорит Деев.

"Рост на российском рынке, как и на большинстве развивающихся, связан обычно именно с притоком инвестиций из-за рубежа. Без них расти тяжело или невозможно с учетом, что база местных инвесторов пока очень слабая", - резюмирует Смольянинов.



26.12.2017 17:08:53


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4388850.html. Please comment there using OpenID.


Tags: #БетоннаяСтена, #ЖизньНалаживается, «Ручное управление», Ё ПРСТ, Есть чем «гордиться»..., ИтогИ, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burkin_vit 22:14, yesterday 18
Buy for 20 tokens
Это одно из моих дел, когда удалось быстро добиться оправдательного приговора, но в дальнейшем Верховный суд и Прокуратура приняли все меры, чтобы его отменить и не допустить реабилитации. После вынесения приговора в марте 2017 года нам потребовалось почти два года, чтобы все закончилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments