storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

СТАБИЛЬНОСТЬ ХАОСА

Исходник - тут: http://detaly.co.il/stabilnost-haosa/

Игра на повышение хаоса стала единственно возможной тактикой Путина. Финал такой игры виден на примере олимпийского движения, из которого путинскую Россию выкинули.



Представим мир, в котором все люди только и делают, что играют в шахматы. С детства каждый развивает в себе соответствующие способности и играет всю жизнь. Итоги всех игр фиксируются и сводятся в глобальной турнирной таблице, на основе которой устанавливается рейтинг каждого человека. На основе этого рейтинга распределяются властные полномочия. Чемпион становится президентом, призеры – министрами, депутатами и прочим начальством.

В этом странном придуманном мной мире господствует порядок. До тех пор, пока в нем не появляется чудак, который очень любит власть, а в шахматы играть не умеет, и учиться не собирается. И тогда он начинает нарушать правила. То ладью в карман положит, как Остап Бендер в «Двенадцати стульях». То примется кидаться фигурами и драться доской, как это делали герои фильма «Джентльмены удачи».

Путинская Россия – экономический карлик по сравнению с тремя главными мировыми игроками: США, Европой и Китаем. Еще более чудовищно отставание в сфере науки и технологий. Трамп подписывает директиву, предписывающую NASA приступить к освоению Луны, а в дальнейшем и Марса. Рогозин отвечает публичным утоплением таксы. Причем, помимо статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), «силовой» вице-премьер оказался еще и жуликом, выдавшим за открытие старую советскую разработку, поскольку, как выяснилось, эту несчастную таксу топили, заставляя дышать под водой, еще лет тридцать назад.

Само по себе отставание вещь неприятная, но не фатальная. На наших глазах страны, отстававщие в экономике, науке и культуре куда больше чем путинская Россия, те же Китай и Сингапур, становятся вполне конкурентоспособными. Все дело в желании и упорстве в овладении искусством шахмат, если вернуться к тому странному вымышленному миру, с описания которого начата эта статья. Но для этого надо, чтобы руководство страны зафиксировало исходную точку, чтобы было признано, что мы – не учителя мира, а ученики, пусть даже имеющие амбиции превзойти учителей. Именно так поступил Китай, граждане которого заполнили аудитории американских вузов: сегодня каждый третий иностранный студент в США – из Китая.

Путинская Россия ведет себя принципиально иным образом, претендуя на роль противовеса Западу, а фактически на роль мирового лидера. Не имея для этого ресурсов, а также никаких шансов в сколь-нибудь честном состязании, Путин сначала ворует фигуры с доски, а затем, будучи пойман за руку, начинает скандалить и переворачивает доску. Цель, создать хаос, объединить вокруг себя аутсайдеров, за счет чего заставить лидеров пойти на переговоры, в ходе которых поменять правила игры. В рамках приведенной выше метафоры предложить игру, в которой Запад играет в шахматы, а Путин сидит напротив и играет в «чапаева».

К чему ведет стратегия хаотизации можно увидеть, посмотрев на ее реализацию в мире спорта, который является упрощенной моделью мира людей в целом. В силу большей простоты процессы в спортивном мире идут быстрее. Путинская Россия долгие годы хаотизировала мировой спорт, покупая международных спортивных чиновников в розницу и целыми федерациями, создавая невиданную нигде государственную систему допингового отравления спортсменов. Все это ради того, чтобы Путин мог самодовольно прилепить себе на лоб надпись «лидер ведущей спортивной державы», СМИ устраивали вокруг этого истерическое ликование, в которое вовлекли миллионы одураченных патриотов. Итог этой стратегии хаоса известен. Россия утратила статус спортивной державы. Ей теперь долго придется доказывать свое право вновь войти в международный мир спорта.

Картинка из мира спорта – это как ответ в конце задачника, заглянув в который можно увидеть то, чем закончится путинская политика хаоса в политике и экономике. Уже сегодня любая встреча представителей России с представителями Запада начинается с рутинного обмена репликами, в которых Запад обвиняет Россию во вмешательстве российских хакеров в выборы в странах Запада, в ответ следует фирменное «авыдокажите». Характерен обмен специфическими шутками во время недавней встречи Бориса Джонсона и Сергея Лаврова, когда Джонсон заявил, что в знак доверия дал Лаврову свое пальто вместе с содержимым карманов, а Лавров тут же сообщил, что в карманах у англичанина ничего не было. Учитывая репутацию российского МИДа в целом и его главы в частности, в шутке Лаврова оказалось очень мало шутки.

Учитывая крайнюю неоднородность современного мира, играя на противоречиях между игроками, Путин еще какое-то время может поддерживать свой режим с помощью повышения хаоса в мире. Продолжать мутить воду на Ближнем Востоке и в Украине. Поддерживать радикалов и провокаторов в Европе и США. Наводнять весь мир своими платными «экспертами». Грозить миру старательно выращенным северокорейским монстром.

Историческая обреченность игры, основанной на производстве хаоса, связана с тем, что против производителя хаоса, разрушающего главные ценности современного мира – доверие и свободу – в конечном счете объединится большинство стран планеты. Поэтому путинская стабильность, основанная на производстве хаоса, может закончиться внезапно и намного раньше истечения очередного президентского срока.




Блог Игоря Яковенко
понедельник, 25 декабря 2017 г.


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4387335.html. Please comment there using OpenID.



Tags: igor yakovenko, РазмышлизМЫ, блог игоря яковенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment