storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Властитель слабый и лукавый (Часть 1)



Старая перечница Путин, даже в своем преклонном возрасте, не перестает фонтанировать яркими, хоть и бесплодными идеями. Во времена, когда он мог радовать остстками эрекции на гимнасток и более вычурных персонажей, его фантазии имели более конкретный вид, и количество их было куда более впечатляющее, но и в роли лысого, аки колено, дедугана, Володя еще способен встать на четыре точки футуризма.

В этой связи, сам собою возникает образ Манилова, выведенного гениальным Николаем «;) — авт.» Васильевичем Гоголем, в бессмертной поэме (как ее назвал сам автор) «Мертвые души». Этот бестолковый персонаж без устали фонтанировал идеями, не имеющими никакой связи с реальностью. Понятно, что ни одна из них не пригодилась ни в теории, ни в практике. Но нам интересно то, что указанный персонаж выписан с императора Александра 1. Саша был тот еще выдумщик и балбес, но при этом все время своего правления, не вынимал страну из бестолковых войн, принесших ей только позор и жертвы. Почти все эти войны были направлены против Наполеона, и все они были позорно проиграны.

Говорят, что охоту стоять во главе собственного войска, Саша потерял во время разгрома в битве при Аустерлице. После того, как его армия была разгромлена, его лошадка понесла прочь и он чуть не оказался в плену неприятеля. Что характерно, легенда утверждает, что животное испугалось близкого взрыва и понесла седока в неизвестном направлении. Но простая логика подсказывает, что всю битву лошадка как-то не пугалась ни криков, ни взрывов, а когда дело пошло к фиаско, вдруг обратила внимание на взрыв и очень этим расстроилась.

В итоге, императора нашли черт знает где, сидящим под деревом и горько рыдающим. О цвете его белых панталонов история умалчивает, но есть большая доля вероятности, что с белоснежного, он изменился на печальный и унылый. В таком случае, Фаина Раневская говорила: «Грустной попой весело не пукнешь». В общем, после этого, властелин уже не выходил на поле боя самостоятельно, а под всем каскадом русско-французских войн была подведена черта и объявлено, что Александр и его армия – победили Наполеона. За неимением лучшего варианта, точкой этой победы было названо Бородинское сражение, где более многочисленная русская армия была привычно разгромлена и разбежалась по окрестным лесам, бросив на разграбление черни Москву. Там даже как-то не принято вспоминать, что действительный разгром войск Наполеона случился двумя годами позже, в другом месте и без участия войск Александра. Победа над Наполеоном так и осталась для Александра несбывшейся фантазией.

Не удивительно, что еще один современник Алексадра – его тезка Александр Пушкин, описал императора несколькими смачными и точными словами: «Властитель слабый и лукавый». Читая строки, написанные этими людьми, и примеряя их на то, что сейчас принято называть президентом РФ Путиным, возникает сойкое ощущение дежавю. Такое впечатление, что они нечаянно описали не Александра, а Владимира и не Романова, а Путина. Но такое – часто случается в истории. Из ее глубин кто-то укоризненно качает головой, как бы предупреждая: «все уже было и все закончилось, не повторяйте этого».

Но грабли – магический предмет, и наступать на них в сотый раз – традиция.




(продолжение следует)



23rd Декабрь 2017 anti-colorados

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4381105.html. Please comment there using OpenID.


Tags: ПОЛИТ юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments