storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Кризисная Русь.

Как возникновение и распад киевского государства связаны с экономикой Византии





Всему виной транзитные византийские деньги

В декабре 1991 года в Беловежской пуще был подведен итог почти 75-летнему существованию Советского Союза, имевший очевидные экономические причины, но воспринятый многими как глобальная катастрофа. Мировая история, в том числе и нашей страны, знает множество примеров появления и распада государств, мало зависящих от поведения элит или отдельных правителей. Например, возникновение и распад Киевской Руси также имели довольно четкие экономические причины, более того – внешние.


Проблемы хронологии


История возникновения Киевской Руси, ее становление как государства и затем распад во многом являются предметом сложных дискуссий, далеких от разрешения (см., например: Алексей Толочко. Очерки начальной Руси, 2015).

Основные схемы возникновения древнеславянского государства можно свести к двум моделям: результат внутреннего развития – разложения родоплеменного строя и появления классов; результат воздействия внешних сил (норманнская теория).

Славянские племена приходят в бассейн Днепра задолго до появления здесь государства. Хотя появление викингов на Руси приблизительно совпало с возникновением государства и летописный Рюрик традиционно считается варяжским правителем, говорить о том, что именно варяги были причиной создания государственности, будет слишком смелым допущением. Кроме того, возникает резонный вопрос: что брать точкой отсчета, мало чем подтвержденный приход Рюрика или, скажем, княжение Владимира, по легенде крестившего Русь? По мнению историка Игоря Данилевского, более или менее реальная история Киевской Руси начинается с князя Игоря, но было ли тогда уже государство – вопрос открытый. Первые летописи были, по-видимому, записаны в начале XII века, когда от рассматриваемых событий прошло уже больше ста лет. Представьте себе, что вам бы пришлось описывать революцию 1917 года, не имея учебников, архивов, книг, только на основании дошедших воспоминаний. Едва ли ваша информация будет точной.

Точно так же весьма спорным является время распада Киевской Руси.

Наиболее часто встречается точка зрения, что причиной было нашествие монголов, приведшее к разрушению государства. Однако междоусобные войны начались почти за столет до прихода завоевателей с Востока. Можно ли говорить о единой Руси в эпоху кровавых княжеских междоусобиц?

Если не брать совсем уж легендарные времена Рюрика, то основная история Киевской Руси уместится в 150 лет – от крещения в 988 году до распада, который начался с правления Ярополка Владимировича в 1132 году.



Почему древнерусское государство образовывается именно здесь и именно в это время и почему через 150 лет оно погрязнет в междоусобицах? Для того чтобы попробовать получить ответ, давайте проанализируем экономическую ситуацию, сложившуюся вокруг этой территории к X веку.


Спасибо арабам


На протяжении многих столетий после распада Римской империи экономическим центром Средиземноморья оставалась Византия. Этому способствовало ее положение, позволявшее развиваться во многом за счет торговли между Востоком и Средиземноморским бассейном. Однако ситуация резко изменилась в VII–VIII веках, когда арабская экспансия охватила Египет, Северную Африку, Пиренейский полуостров и значительную часть Западной Азии. В результате Византия потеряла не только большую часть своей территории, но и лишилась возможности вести свободную торговлю через Средиземное море.

Чтобы понять, насколько это важно, обратимся к сравнительной оценке затрат для разных видов транспорта. По расчетам, выполненным для Англии XIV века, соотношение затрат для сухопутных, речных и морских перевозок составляло 8:4:1 соответственно (Masschaele J. Transport Costs in Medieval England, Economic History Review 46, 1993).

Ограничение торговли через Средиземное море привело к необходимости искать новые пути, причем не сухопутные, а водные. Таким дешевым торговым путем стал маршрут, известный по летописям как путь «из варяг в греки». Рост торговли на этом пути очень хорошо виден по открытию в бассейне Днепра кладов золотых византийских монет, которые использовались прежде всего для транзитной торговли (Кропоткин В.В. Клады византийских монет на территории СССР. М.: АН СССР, 1962).

Однако почему рост торговли по Днепру привел к появлению государства? Если проследить историю наиболее известного торгового маршрута, который получил название Шелковый путь, мы увидим, что на протяжении столетий его караванные пути обязательно проходили через территории, контролируемые сменяющими друг друга империями и государствами. Все от этого были в выгоде. Государства получали деньги от транзитной торговли за счет формируемой добавленной стоимости, а купцы получали снижение рисков за счет существовавших вдоль маршрутов государственных институтов, охранявших купеческие караваны.

Организация транзитной торговли по Днепру потребовала создания административных структур, охранявших маршрут и собиравших дань с купцов. Именно это и привело к образованию государства Киевская Русь, во главе которого стояли смотрящие за территорией, отвечающие за бесперебойную и безопасную торговлю. Неслучайно уже в середине X века купцы из Руси должны были иметь грамоту от великого киевского князя, удостоверявшую надежность торгового гостя. Если такой грамоты не было, то приезжего задерживали и сообщали об этом в Киев (Перхавко В. Торговый мир средневековой Руси. М.: Academia, 2006).

Возникновение Киевской Руси явилось следствием необходимости институционализации торгового пути «из варяг в греки». Кто же был инициатором создания государства? В его появлении могли одновременно участвовать и византийцы, и норманны, и местные жители. На тот момент их интересы во многом, видимо, совпали, что и привело к созданию государства.


Кризис в сфере недвижимости


Киевская Русь просуществовала сравнительно недолго, и интересно разобраться, что стало причиной столь быстрого ее распада. Были ли это княжеские междоусобицы, или распад случился из-за нашествия монголов? От любого древнего государства можно найти какой-то вещественный след, хотя от Киевской Руси мало что осталось. Пожалуй, только летописи начала XII века, несколько десятков домонгольских берестяных грамот и нечастые упоминания Руси в иностранных хрониках – европейских, византийских и арабских. Но на территории древнерусских княжеств сохранилось довольно много каменных строений, в основном храмов. Часть из них мы можем видеть и сейчас, от некоторых остался лишь фундамент. Но и этой информации достаточно для анализа. Так, можно проанализировать динамику их площадей. Известно 166 каменных домонгольских построек, из которых у 162 определен год строительства, а у 128 известна площадь (Раппопорт П.А. Древнерусская архитектура. СПб., 1993). Вот как выглядит динамика количества и средней площади строившихся храмов в Киевской Руси.




Мы видим пик строительства в первой половине XI века и почти сразу же довольно быстрый спад. На пике закладывались большие соборы, многие из которых сохранились до сих пор. Именно в этот период были построены Софийский собор в Киеве, Спасский собор в Чернигове, Митрополичий дворец в Киеве, Успенский собор Печерского монастыря и Софийский собор в Новгороде. Проходит сто лет, и мы видим сравнительно небольшие Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и церковь Спаса на Нередице в Новгороде. Конечно, число строящихся храмов растет, но вот общая их площадь резко снижается. Увеличение числа храмов было неизбежным по мере распространения христианства, но тем не менее общий объем строительства серьезно упал. Каменное строительство восстановилось до некоторой степени лишь в начале XIII века, перед самым нашествием монголов. Почему же произошел спад в строительстве?


Кризис рефинансирования


Толчком к появлению славянского государства стала необходимость торгового транзита по Днепру. Но дальше с Византией начали происходить драматические события. Ее экономику так же сложно анализировать, как и экономику Киевской Руси, но есть один важный показатель – изменение территории Византии на протяжении столетий.

Возьмем динамику площади Византии на протяжении нескольких веков и сопоставим ее с динамикой и суммарной площадью каменного строительства в Киевской Руси.



Мы видим, что вплоть до конца XII века динамика строительства храмов весьма точно совпадает с динамикой площади Византии. Можно с определенностью сказать, что возникновение каменного строительства на Руси приходится на период последнего периода расцвета Византии в X–XI веках. А как только транзитные византийские деньги на Руси иссякли, закончился и строительный бум.

Заметим, что в конце XII – начале XIII века большой рост строительства храмов приходится уже на совсем другие территории – Новгород, Смоленск и Владимиро-Суздальскую Русь. Но Владимиро-Суздальская Русь лежала на другом транспортном пути – Волжском, и здесь деньги, видимо, оставались. Неслучайно основной путь миграции славян в это время лежал на северо-восток. Люди идут туда, где можно найти заработок. Волжский транзитный путь просуществовал вплоть до XVI века, когда Великие географические открытия дали более дешевый путь к богатствам Китая и Индии, но это уже другая история.



«Беловежская пуща» XI века


Кризис Византийской империи по времени совпадает с резким падением доходов в славянских землях. Приток внешних денег иссяк, и князьям необходимо было искать пути к выживанию. Единственный способ добывания денег состоял теперь в экономическом освоении территории. Но для этого территорию необходимо было разделить и утвердить новые правила игры. И князья проводят знаменитый Любечский съезд (1094). Фактически собравшиеся князья решали вопрос, как жить дальше в условиях падения доходов от транзитной торговли. Судя по всему, именно здесь и было принято решение, кому достается «в кормление» какая территория.

Деление централизованных государств в период сильных экономических кризисов не является чем-то новым. Например, после разделения Римской империи на Восточную и Западную менее развитая (на то время) Западная империя быстро распалась на отдельные государства, а богатая Восточная просуществовала еще почти тысячу лет.



Доход на душу населения в провинциях Римской империи в 14 году (Maddison A. Contours of the World Economy, 1–2030 AD: Essays in Macro-Economic History. Oxford University Press, 2007)

Также и потерявший нефтяные доходы (и не имевший маневра по расходам) Советский Союз легко развалился на отдельные республики, каждая из которых планировала выживать за счет своих ресурсов.

Дальше русские княжества существовали уже обособленно, выживая во многом за счет собственного натурального хозяйства. Поскольку главными транспортными артериями на Руси были реки, распад шел по границам водных бассейнов.

Именно водные бассейны способствовали обособлению Новгорода, тяготевшего к Балтике, Галицкого княжества, лежавшего в бассейне Днестра, и постепенному объединению земель, лежавших в бассейне Волги, где потом и образовался новый центр будущей России.




ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ.

В 2011 году аналитический центр Stratfor опубликовал статью, в которой промышленное превосходство северной Европы (Германия, Голландия, Франция) над южной (Италия, Испания, балканские государства) объяснялось среди прочего наличием на севере континента разветвленной системы рек – их можно было использовать для легкой доставки грузов и людей в соседние регионы. Географическая подоплека успехов в экономике и государственном строительстве – лейтмотив книги Роберта Каплана «Месть географии». – Republic.






Николай Кульбака
Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций ИОН РАНХиГС
19 декабря, 16:59







Tags: ИсторическоЭ, Параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 68
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments