storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Россия выделит 22 триллиона рублей на производство оружия

У триллионов есть два союзника — армия и флот Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы




Рекордная в постсоветской истории России госпрограмма производства оружия, стартовавшая в 2007 году, а затем продленная в 2011-м, постепенно становится бессрочной.

Как сообщает "Коммерсант", обновленный вариант программы перевооружения армии и других силовых ведомств согласован на уровне министерств и ведомств, поступил в Кремль и может быть подписан президентом РФ Владимиром Путиным до конца недели.

Новый документ, как и предыдущий, рассчитан на 10 лет - до 2027 года. За это время на производство и закупку оружия будет потрачено 22 триллиона рублей. Из них 19 трлн рублей получат армия и флот, а еще 3 трлн - МВД, ФСБ, Росгвария и Служба внешней разведки.

В среднем за год на перевооружение федеральный бюджет будет тратить 2,2 трлн рублей - втрое больше, чем на образование (663 млрд рублей в 2018 году), и почти в 5 раз больше, чем на здравоохранение (460 млрд рублей).

С учетом текущих доходов федеральной казны (15,26 трлн рублей в 2018 году) на оснащение армии будет уходить каждый седьмой собранный с налогоплательщиков рубль.

Разработка ГПВ-2027 велась на протяжении последних трех лет, и изначально программу планировали запустить в 2016 году, однако из-за нестабильной экономической ситуации Владимир Путин отложил ее принятие на два года.

Экономическая ситуация не стала проще, но политическая обстановка диктует свои условия, заявил "Коммерсанту" источник в одном из силовых ведомств.

Приоритетом, по словам собеседников издания, станет ядерное оружие, а также высокоточные и гиперзвуковые ракетные системы. Планируется вести закупки крылатых ракет воздушного базирования, баллистических ракет подводных лодок и наземных межконтинентальных носителей.

Речь идет в том числе о новых стратегических комплексах РС-26 "Рубеж" и РС-28 "Сармат". ВДВ должны получить оптимизированные под их требования комплекты боевой экипировки "Ратник", силы ПВО - ракетные системы С-300В4 и ЗРК "Тор-М2", а сухопутные войска - танки Т-90 и Т-14 "Армата", бронемашины пехоты "Курганец-25", а также бронетранспортеры "Бумеранг".

Для ВВС военные намерены продолжить закупку истребителей Су-30СМ и Су-35, а также фронтовых бомбардировщиков Су-34, хорошо зарекомендовавших себя во время боевых действий в Сирии, а также истребителей МиГ-35 и стратегических ракетоносцев Ту-160М2.

В 2017-м году на национальную оборону правительство выделило 2,876 трлн рублей -17% от федерального бюджета, или каждый шестой потраченный государством рубль. В 2018-м суммарно на армию, полицию и чиновников уйдет 6,332 трлн рублей, или 38% всех расходов.

По приоритетам бюджета Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты Высшей школы экономики. "Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - приводят данные в ВШЭ.

"Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира", - предупреждают эксперты.




18.12.2017 12:56:34


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Уровень бедности в России достиг максимума за 6 лет





Население России продолжает беднеть, несмотря на то, что официальная статистика декларирует выход экономики из кризиса.

В третьем квартале численность армии официально нищих в стране достигла рекорда с 2010 года, сообщает в декабрьском "Мониторинге социального самочувствия" РАНХиГС.

19,2 млн человек, или 13,1% населения, получали доход ниже прожиточного минимума, который составляет 11 160 рублей для трудоспособных граждан, 8 496 рублей для пенсионеров и 10 181 рубль для детей.

Третий квартал традиционно относительно благополучный с точки зрения уровня бедности: сезонное падение цен на продовольствие приводит к тому, что базовый набор продуктов питания дешевеет. Соответственно сокращается прожиточный минимум, а с ним - снижается порог доходов, за которым Росстат фиксирует нищету.

Но в 2017 году, несмотря на рекордную в истории продовольственную дефляцию, этот статистический эффект оказался неожиданно слабым.

По сравнению с 2014 годом уровень бедности в стране вырос на 1,6 процентного пункта: "за чертой" оказались 2,3 миллиона человек.

Опрос, проведенный холдингом "Ромир" в ноябре, показал, что каждая пятая российская семья оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое. 4% заявили, что "еле сводят концы с концами".


Аналогичное исследование Высшей школы экономики выявило еще более мрачную картину: 29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что "денег не хватает даже на еду".

Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.

Среди пенсионеров доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза - с 31% до 38%.

Реальные располагаемые доходы россиян падают 36 месяцев практически без остановки: за январь-октябрь они сократились на 1,3%; за прошлый год - на 5,9%, за 2015-й - на 3,2%, за 2014-й - на 0,3%.

Количество тех, кто считает, что экономический кризис в России продолжается, в сентябре 2017-го выросло на 7 процентных пунктов по сравнению с маем и практически вернулось к уровням годичной давности - 77%.

Российский ВВП в плюсе несколько кварталов, формально рецессия давно завершилась, но кризис в кошельках продолжается. Выход из "идеального шторма", в котором сошлись санкции Запада, обвал цен на нефть и структурные перекосы, происходит за счет населения, делает вывод глава Центра Развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Срабатывает принцип "богатые богаеют, а бедные продолжают беднеть": по уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей латиноамериканских стран, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач.

В России 1% богатейших граждан владеет 43% всего имущества домохозяйств, показало исследование World Inequality Lab. 9 лет назад этот показатель не превышал 30%, а 1995 году - был вдвое меньше.





18.12.2017 19:24:20

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4358674.html. Please comment there using OpenID.


Tags: #ЖизньНалаживается, «Ручное управление», Милитаристский угар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments