storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Непонятливая страна



Остаётся уже меньше ста дней до того момента, как Владимир Путин в очередной раз подтвердит свои президентские полномочия. Будет ли в отчёте Центризбиркома зафиксирована желаемая им цифра в 70+% или нет, не слишком важно; достаточно того, что победа состоится и что она, даже если некоторые не хотят этого признавать, будет достаточно объективной. В своём большинства граждане России – в том числе и не слишком восторгающиеся лично Путиным, полагают, что страна развивается нормально, что в ней «можно жить», и, что особенно важно, что они сами могут чувствовать себя в ней уверенно.

Это ощущение, на мой взгляд, вполне отчётливо проявляется на всех «этажах» российского социума.

Если говорить о «верхах», достаточно взглянуть на того же А.Улюкаева. Человек не только неглупый, но и сформировавшийся в команде Е.Гайдара во времена демократической трансформации страны, он, я думаю, вовсе не на эмоциях примкнул к путинскому питерскому кругу в начале 2000-х. Скорее всего он мог искренне считать, что делает на своих постах в Банке России, Минэкономики и ВТБ работу, важную для страны (и, может быть, даже для людей, перед которыми он недавно своевременно извинился). Но так же, как и участие десятков тысяч «буржуазных спецов» в становлении советского общества и советской экономики не сделало их более нормальными и не спасло самих «бывших» от ГУЛАГа, так же и героические усилия министра не могли привести его никуда кроме того места, где он находится сейчас. Почему сигналом для него не стало ни возвращение Путина к явно уже пожизненному сроку в Кремле в 2012-м, ни оккупация Крыма в 2014-м, ни общая фашизация российской политики? И если во всём этом человек такого уровня эрудиции не нашёл ничего тревожного, что же говорить о «народе»?

Или возьмём другого страдальца – В.Евтушенкова. Его и его компанию можно было бы жалеть – ведь на них и вправду «наехали» не по понятиям – если бы не ход развёртывания процесса. Еще в 2014 г. у АФК «Система» отняли её основной актив, «Башнефть», а самого хозяина поместили под домашний арест. Но потом его выпустили, посадили недалеко от Путина на его встрече с РСПП – и вот жизнь снова играет всеми красками! Неужели и для предпринимателя такого масштаба что-то осталось непонятым? Что надо избавляться от оставшихся активов и валить? Нет, потребовался ещё «раскулачивающий» иск И.Сечина на 160 млрд. рублей – но о продаже части (!) «Детского мира» задумались только через полгода. Наконец, арестовали всё – и ещё не хватило для обеспечения очередных требований. И мне интересно, сколько ещё в «Системе» будут надеяться на то, что «придёт Путин и во всём разберётся»? Год? Два? Мне кажется, что в своей массе в 1990-е и начале 2000-х наши бизнесмены были намного более понятливы, когда речь заходила о возможных политических и/или околополитических рисках…

Сегодня политики, даже оппозиционные, заявляющие о своих президентских амбициях, много говорят о том, в какой ситуации оказалась наша страна и что следовало бы сделать, чтобы вывести её на «более лучший» путь. Наблюдая за происходящим, я практически убеждён, что подобные предложения будут устремлены в никуда. Подавляющее большинство россиян не видят – и, что особенно характерно, не хочет видеть – долгую динамику происходящих процессов. Риторика политиков и прогнозы экономистов исходят из того, что именно сейчас мы проходим очередное дно. Сейчас плохо, но вот-вот станет лучше. Но, спрашивается, почему? В чём мы ещё не убедились? В устойчивом превращении России в частную собственность членов кооператива «Озеро» и вовремя примкнувших к ним товарищей? В том, что все недавно происшедшие в мировой экономике новые технологические волны нами пропущены? Что при всех победных реляциях средняя зарплата россиянина на 15 лет упала со 190% средней китайской до менее чем 80%? Что в сфере соблюдения демократических прав и свободы слова мы движемся только в одном направлении? Что конфликт с западным миром при нынешней власти явно непреодолим?

Россия сегодня – слишком непонятливая страна. По многим причинам – от своей мессианской идеи до подверженности дешевой пропаганде – подавляющая часть общества, похоже, не способна к обычной рациональной рефлексии происходящего. Власти это выгодно, и не стоит надеяться на какие-то усилия по «раскодированию», подобные тем, которые были предприняты последний раз в нашей истории во времена М.Горбачёва. Поэтому очередная катастрофа неизбежна – и её наступление не зависит ни от исхода приближающихся выборов,ни от цифр, которые будут записаны в отчётах об итоге голосования. Тем оптимистам, кто продолжает в этом сомневаться, я глубоко и искренне сочувствую…




АВТОР
Владислав Иноземцев
д.э.н, директор Центра исследований постиндустриального общества
19:48 , 17 декабря 2017




This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4358294.html. Please comment there using OpenID.

Tags: "русский мир", #скрепа, Владислав Иноземцев, Злоба дня, ОБЩЕСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments