storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Как выполняются “майские” указы?




“Что происходит в целом с этими указами? Примерно 93-94% заявленных целей исполнены. Это касается в том числе и уровня зарплат в бюджетной сфере”

Владимир Путин президент РФ
Источник: официальный сайт


НЕ ФАКТ

По официальной статистике, требования указов выполнены по зарплатам учителям, но не по зарплатам врачам


Две составляющих “майского” указа президента России (от 7 мая 2012 года) по социальной сфере, которые все пять лет обсуждались в стране больше других – повышение зарплат в образовании и здравоохранении. Так, для учителей общеобразовательных школ они еще в 2012 году должны были вырасти до уровня средней зарплаты по региону. И, судя по официальной статистике, это требование теперь выполнено во всех восьми федеральных округах:



​Оценки самих учителей могут разительно отличаться от официальной статистики. Так, по данным Росстата, зарплата учителей общеобразовательных школ за январь-сентябрь 2017 года в среднем по России составила 34 тысячи 27 рублей ($580). А опрос, проведенный
"Общественным российским телевидением" в феврале, показал, что средняя зарплата учителя в стране составляет… 18 тысяч рублей в месяц. В 59 регионах из 85, если судить по более чем тысяче сообщений в этом опросе, зарплата составляет 10–20 тысяч рублей. Хотя, понятно, во многих случаях речь могла идти о сумме, которую учитель получает на руки, а не официально ему начисленной, какую учитывает Росстат. Но даже с учетом подоходного налога (13%) разница остается внушительной.

На значительное расхождение между “официальной” и “опросной” зарплатами учителей указывалось и в недавнем выпуске
“Мониторинга экономики образования”, который уже несколько лет проводят эксперты Высшей школы экономики по заказу Министерства образования и науки:



Что же касается зарплат в здравоохранении, то даже официальная статистика показывает, что до выполнения требований “майского” указа еще далеко. Напомним, он предусматривал повышение зарплат врачей к 2018 году до уровня, вдвое превышающего (200%) среднюю зарплату в соответствующем регионе. За первые девять месяцев 2017 года в среднем по России она составила лишь 157%:



​Зарплата среднего медицинского персонала, согласно “майскому” указу, к 2018 году должна сравняться со средней по соответствующему региону, однако пока она, по данным Росстата, в среднем по России составляет 86%.

Но самый большой разрыв сохраняется по зарплатам младшего медицинского персонала. Хотя они и выросли почти вдвое за последние пять лет, нынешние зарплаты этой категории медицинских работников остаются значительно ниже средней по регионам, хотя, по “майскому” указу, к 2018 году они должны с ней сравняться:





Декабрь 14, 2017

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4352624.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #БылоСтало, #ЖизньНалаживается, «Русские сказки», «Ручное управление», Ё ПРСТ, НагляднО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 68
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment