storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Пенсионную реформу отложили до конца 2018 года



Центробанк, Минфин и Минтруд не смогли договориться о проекте пенсионной реформы, который, по идее властей, заставил бы россиян самостоятельно копить на пенсию.

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, который готовился с середины прошлого года и должен был поступить в Госдуму еще в апреле, снова откладывается: срок его разработки перенесен на декабрь 2018 года.

Как сообщает ТАСС, соответствующее распоряжение правительства было опубликовано в понедельник на портале правовых актов. Речь идет именно о проекте ИПК, подтвердил агентству замминистра финансов Алексей Моисеев.

По-прежнему не устранены юридические и технические разногласия между ведомствами, рассказал он.

Разработанная ЦБ и Минфином концепция предусматривает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать работник - до 6% от зарплаты. Систему планировали запустить с 2019 года, но для этого концепцию нужно было утвердить в этом году.

Камнем преткновения оказалась идея автоподписки - участие граждан в ИПК по умолчанию (с возможностью отказаться, пройдя бюрократическую процедуру). Против такого подхода категорически возражал Минтруд. Минфин в ответ предложил заменить автоподписку авторегистрацией (когда гражданину для участия в ИПК необходимо явно выразить свое согласие, подписав отдельный документ).

Напомним, что накопительная пенсионная система уже вводилась в России: работодатель отчисляет за работника с зарплаты 22% в пенсионный фонд, из которых 6% должны формировать накопления для выплат ему же в старости.

В 2014 году эту практику было решено "заморозить": все 22% были направлены на выплаты действующим пенсионерам. Мера вводилась как разовая и временная и с тех пор продлевалась каждый год. В ноябре Госдума приняла очередной законопроект о "заморозке" пенсионных накоплений вплоть до 2020 года.

Концепция ИПК предлагает сделать такую практику постоянной: все 22% отчислять на выплаты пенсионерам, а копить на пенсию - добровольно, отдавая еще 6% от каждой зарплаты. Уже ясно, что накопительная пенсия в нынешнем виде существовать не будет, констатирует замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин: количество пенсионеров растет, а возможности бюджета подкосил обвал цен на нефть.

Ситуацию усугубляет демографическая яма, в которую сползает страна, указывает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му - превысит 90. Таких показателей не было со времен массовой гибели людей во Второй мировой войне.




11.12.2017 21:13:37



This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4336355.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #ЖизньНалаживается, «Ручное управление», ПЕНСИОННАЯ БИТВА, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments