storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

До исчерпания Резервного фонда осталось три недели



В оставшиеся три недели 2017 года правительство России планирует полностью потратить Резервный фонд, сообщил на заседании кабинета министров глава Минфина Антон Силуанов.

На 1 декабря в фонде, который собирался за счет нефтегазовых доходов в период "тучных" лет нефти по 100 долларов за баррель, оставалось 992 млрд рублей.

По сравнению с февралем 2015-го, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей.

"В этом году мы полностью используем средства Резервного фонда, как и было предусмотрено законом о бюджете", - сообщил Силуанов. Согласно документу, всего должно быть выделено 1,06 трлн рублей. Эта сумма больше, чем фактический размер фонда, но исправить ситуацию может декабрьское ослабление рубля: активы Резервного фонда вложены в иностранные валюты (доллар, евро и британский фунт), а его рублевый размер, таким образом, увеличивается при девальвации.

Чтобы выполнить план, Минфину нужен роста курса бивалютной корзины на 6,8%: это соответствует скачку доллара на 4 рубля, до 63,3 рубля, а евро - на 4,4 рубля, до 73,8 рубля.

Еще 662 млрд рублей в этом году будет изъято из Фонда национального благосостояния, сообщил Силуанов: его начали тратить в сентябре для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. За три месяца из ФНБ ушло 490 млрд рублей.

Со следующего года скорость расходования ФНБ увеличится почти вдвое, следует из закона о бюджете, который был подписан Владимиром Путиным в середине недели: всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.

На 1 января в ФНБ останется 3,7 триллиона рублей, заявил Силуанов. Впрочем, больше трети этой суммы - 1,4 трлн - уже вложено.

На изначально заявленные цели - реализацию "самоокупаемых инфраструктурных проектов" - ушло лишь 12% ФНБ, или 506 млрд рублей.

200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.

279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.

"Ликвидная часть ФНБ, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составляет 2,3 трлн рублей", - сообщил Силуанов. Он напомнил, что с начала 2017 года правительство скупает на бирже валюту для пополнения резервов, и эта практика продолжится в 2018 году.

Резервы "нам необходимы, поскольку по-прежнему всё-таки мы зависим от сырьевой составляющей и нефтегазовых доходов", - объяснил министр.

С учетом изменений в бюджетное правило Минфин может купить на бирже около 20 млрд долларов в следующем году, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка. Если при этом властям удастся ослабить рубль (до отметок 64 за доллар при нефти по 50 за баррель), то ФНБ может пополниться на 1,5 триллиона рублей - то есть де-факто дополнительные средства, которые придут в фонд, превысят расходы из него, рассчитали в банке.


http://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/budget-2018-20.jpg




08.12.2017 12:58:47


Вы думаете,что власть не знает как наполнить казну?

По карманам россиян ударят новым налогом




В правительстве РФ подготовили новую меру для повышения сборов в бюджет, страдающий от стагнации экономики и упавших цен на нефть.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, российские власти задумались над тем, чтобы возродить налог с продаж.

Он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС, который действует по тому же принципу с базовой ставкой 18%.

Сейчас торговый сбор есть в Москве (он берется с торговой площади), ввести его также имеют право два других города федерального подчинения - Санкт-Петербург и Севастополь. По идее властей, такие же полномочия будут предоставлены всем без исключения регионам.

В результате Россия станет одной из немногих стран, где есть сразу два налога с оборота, констатирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы: в мире таких примеров практически нет - это Канада, Китай, Индия, Индонезия и Джибути.

Китай и Индия при этом вводили налог с продаж лишь на время и только с предметов роскоши, уточняет ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и государственной службы Илья Соколов.

В России налог с продаж вводили дважды - в конце 1980-х (в СССР) и в конце 1990-х гг, а 2004-м - отменили.

Сейчас же его предлагают возродить в обмен на то, чтобы отменить налог на движимое имущество, который начнет действовать с 2018 года. Он уплачивается с разницы между ценой, по которой имущество было куплено, и его фактической стоимостью на текущий момент (с учетом амортизации).

По сути это "налог на модернизацию", объясняет партнер Dentons Василий Марков: пострадает бизнес у которого много нового оборудования.

В случае же налога с продаж пострадает население, говорит Суслина: сбор приведет к росту цен, разгонит инфляцию и ударит по карманам потребителей.

Сильнее всего цены вырастут в секторах с низким уровнем конкуренции и на товары первой необходимости, говорит Соколов из РАНХиГС: нагрузка на потребителя будет высокой. Повышение налоговой нагрузки автоматически приведет к сопоставимому повышению розничных цен, подтверждает сотрудник одного из крупнейших ритейлеров.

В условиях падения доходов населения новый сбор может еще сильнее сократить спрос, предупреждает Соколов. Отменяя налог на модернизацию, чиновники рассчитывают увеличить производство, но торговый сбор сократит внутренний спрос, соглашается Суслина.

С начала 2015 года правительство потратило на 5,5 трлн рублей больше, чем собрало в виде налогов. Этот разрыв покрывался за счет резервов и займов на рынке. Но Резервный фонд будет исчерпан уже у этом году, а следующий год станет последним, когда правительство планирует использовать ФНБ; увеличение долга также имеет свои пределы, поскольку по обязательствам нужно платить проценты, которые съедают все больше доходов казны, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В той или иной форме "повышение налогов неизбежно", предупреждает она; с большой вероятностью вместо реформ "поствыборная программа может быть сосредоточена исключительно на обеспечении бюджетной стабильности".



08.12.2017 10:53:09


И это не предел...

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4319935.html. Please comment there using OpenID.




Tags: #ЖизньНалаживается, #приоритеты, «Ручное управление», Предчувствие большого шухера, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments