storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Historical similitudinibus



«...Хотя верховную власть он без колебания решился тотчас и принять и применять, хотя он уже окружил себя вооруженной стражей, залогом и знаком господства, однако на словах он долго отказывался от власти, разыгрывая самую бесстыдную комедию: то он с упреком говорил умоляющим друзьям, что они и не знают, какое это чудовище — власть, то он двусмысленными ответами и хитрой нерешительностью держал в напряженном неведении сенат, подступавший к нему с коленопреклоненными просьбами. Некоторые даже потеряли терпение: кто-то среди общего шума воскликнул: «Пусть он правит или пусть он уходит!»; кто-то в лицо ему заявил, что иные медлят делать то, что обещали, а он медлит обещать то, что уже делает. Наконец, словно против воли, с горькими жалобами на тягостное рабство, возлагаемое им на себя, он принял власть. Но и тут он постарался внушить надежду, что когда-нибудь ее сложит, — вот его слова: «…до тех пор, пока вам не покажется, что пришло время дать отдых и моей старости» ©.


Что? Когда путин такое сказал и так над «сенаторами», прости господи, издевался? Ну что вы, нет, вы ошибаетесь!! Это не путин, это чуть раньше было. Прошло почти 2000 лет с тех пор, как Тибе́рий Ю́лий Це́зарь А́вгуст таким образом измывался над «сенатом и народом квиритов Рима». Однако, согласитесь: звучит, как вчера написанное..?

...а уж полное жизнеописание Тиберия почитать, так и вовсе. «ЭкстремизЬм» сплошной.


(Цитируется по Гаю Светонию Транквиллу, «Жизнь двенадцати цезарей», глава Тиберий, п.24)


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4318099.html. Please comment there using OpenID.


Tags: ИсторическоЭ, Параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 68
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment