storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

РИТУАЛЬНОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ

Путин построил систему, в которой никто не гарантирует ему безопасность после ухода



Есть сегодня модное слово «ритуал». Бывает, например, ритуальное убийство, а бывает ритуальное выдвижение в президенты.

Трепет вокруг этого события говорит о том, что люди, которые окружаютПутина, начинают воспринимать его как помазанника Божьего. Я не помню, чтобы такой ажиотаж был во время выдвижения Ельцина или того же Путина на прошлых выборах. Создается впечатление, что выдвинулся отец родной.

Ну, все наконец смахнули со лба холодный пот, а то уж прямо места себе найти не могли: а вдруг его напоили допингом и он занемог? Когда же наконец?

Хотя было предельно понятно, что не выдвинуться он не может. Просто нельзя этого было делать слишком рано, потому что нужна иллюзия драматургии. А слишком поздно, 18 декабря, за 3 месяца до дня голосования, — поздно, потому что уже открывается официальная избирательная кампания. И это никак не связано ни с недопуском сборной России к Олимпиаде, ни с другими новостями: у Путина такие вещи планируются заранее, за пару недель, но не дольше — чтобы не было преждевременной утечки. Так что было понятно, что мы услышим это заявление в первой половине декабря.

Вокруг этого заявления выстраивалось такое драматургическое ожидание, мол, как же мы жить-то будем и подниматься с колен, что создалось впечатление, что у челяди поехала крыша. Но у нее есть интересная особенность: она точно — именно потому она и «челядь» — улавливает невысказанные желания первого лица. Такое отношение к дате выдвижения как судьбоносной — это тревожный сигнал о том, что пора задуматься об адекватности политической системы, которая замкнута на одном человеке.

Поскольку на повестке дня у нас возвращение в Советский Союз, было предсказуемо, что заявление прозвучит либо в передовом колхозе, либо при освящении космического корабля. В данном случае был избран Горьковский автомобильный завод, что разумно: во-первых, близость к рабочему классу; во-вторых, не в Москве, а где-то на периферии, ведь Путин у нас начальник всей страны, а не только столицы; а в-третьих, ритуал вообще никакого смысла не имеет, потому все равно все понимают, какое это фуфло.

Российское общество — и пропутинское, и антипутинское — все равно наблюдает за этим с некоторым изумлением: сам дизайн политического процесса отдает даже не брежневским, а каким-то еще добрежневским, азиатским величием. И вся страна это обсуждает.

Граждане недоумевают от такой ритуальности этого события: мы же все понимаем, что Путин не мог не выдвинуться — ему отступать некуда. Он должен контролировать эту власть. Он построил такую систему, в которой никакие законные конституционные гарантии его формальной безопасности в случае его ухода с поста не действуют. Он в них не верит, потому что сам же легко и часто их нарушает.

Путин верит только в силу: пока ты сидишь на вершине вертикали, все тобой восторгаются и все тебе подчиняются. Но как только ты с вершины слез и на нее сел кто-то другой, никто никаких гарантий, даже если предоставит их, соблюдать все равно не будет.

А ведь кроме Путина есть еще его ближнее и дальнее окружение, у которого тоже могут быть серьезные проблемы, не участвуй он в выборах.

Если уходит Путин, как будет себя чувствовать господин Кадыров? Или господин Луговой — не будут ли ему задавать неприятные вопросы про Литвиненко?

Нельзя в таких обстоятельствах уходить от власти! Иначе будет мучительно больно.






This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4317890.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #скрепа, Великий Пу, Он же памятниК, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оруэлла и Кафку они исчерпали, перешли на фэнтези.

    "Недаром же аб Брухут их лично подбирал, не жалел денег на тренировки и экипировку, да и платил он им немало. Это был маленький, личный отряд…

  • Обслуга двух товарищей.

    Сотрудники НКВД на службе у немцев Коллаж Благодаря декоммунизации и архивной революции в Украине историки получили доступ к следственным…

  • Талковизмы +

    На триллион рублей из ФНБ уже раскатали губу (друзья Путина) 5 декабря Медведев давал ежегодное итоговое интервью телеканалам в прямом…

promo chern_molnija 08:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Реакцию американской империи можно было предсказать :-) Беснование и угрозы, что, если русские будут поставлять газ в Китай, китайцы захватят Сибирь. А что, интересно, захватили бы китайцы, если бы позволили американцам продолжить поставлять сжиженный газ на китайский рынок? :-) Известный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments