storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

"Распил" госзакупок оценили в полтриллиона рублей



Ситуация с конкуренцией при заключении контрактов за счет бюджета продолжает ухудшаться: несмотря на декларации о необходимости повысить прозрачность торгов, конкуренция на аукционах госзакупок снижается третий год подряд, из-за чего государство теряет сотни миллиардов рублей денег налогоплательщиков.

Такие данные содержит ежегодный "Национальный рейтинг прозрачности закупок", итоги которого приводят в среду "Ведомости".

Как показало исследование, ключевой показатель конкуренции - среднее число участников торгов - в 2017 году снова упало как на федеральном, так и на региональном уровне.

В среднем на один федеральный аукцион в первой половине года приходило 2,51 участника, на региональный - 2,68.

К концу первого полугодия потери бюджета от завышения цен при госзакупках и отсутствия конкуренции, которая могла бы эту проблему устранить, составили 130 млрд рублей.

За три года эта сумма достигает 557 млрд рублей, подсчитали авторы рейтинга: она сопоставима с годовыми расходами федерального бюджета на образование (632 млрд рублей в 2017 году) и превышает то, что выделяется на здравоохранение (454 млрд рублей).

Закупки у единственного поставщика, наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег, рассказывал в
ранее в интервью ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников: "Ценовой конкуренции никакой нет, и выигрывает какой-то избранный участник. Это довольно распространенная схема на торгах, мы пытаемся решить эту проблему силовыми проверками", - отмечал он.

По данным ФАС, цена при закупках с участием картелей обычно выше на 20-30% - в таком режиме функционирует как минимум 10% рынка госзаказа, объем которого достигает 4 трлн рублей в год. На самом деле, и эти цифры лишь верхушка айсберга, в режиме реальной конкуренции проходят лишь 5% госзакупок, включая закупки госкомпаний,
рассказывал в феврале директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов.

По его словам, 36% закупок осуществляется у единственного поставщика, еще порядка 59% осуществляется так называемым "иными способами", под которые, как правило, маскируется все та же закупка у единственного и заранее определенного участника.

Как итог страдает малый и средний бизнес, для которого госзаказ часто остается основным источником ресурсов в условиях рецессии, отмечает член экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский.

В ноябре глава правительства
Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее засекретить данные о закупках госкомпаний: отныне "в тени" будут данные о том, кому именно достаются контракты, общая сумма которых превышает 10 триллионов рублей в год.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Латать бюджет будут фронтальным повышением цен




Повышение налоговой нагрузки для бизнеса и населения, точечно запущенное с 2018 года, продолжится после президентских выборов: острота проблем в федеральном бюджете, травмированном обвалом цен на нефть и стагнацией экономики, будет нарастать, а ради его сведения правительство с большой вероятностью пожертвуют планом каких-либо структурных реформ.

Такой прогноз дает Центр макроэкономического анализа Альфа-банка в обзоре "Перспективы на 2018 год: возможности для маневра ограничены".
По данным Минфина, с начала 2015 года правительство потратило на 5,5 трлн рублей больше, чем собрало в виде налогов: разрыв покрывался за счет увеличения госдолга и средств Резервного фонда, который, однако, будет полностью исчерпан уже в этом году.

Следующий год, согласно проекту бюджета, станет последним, когда "дыра" будет закрываться за счет резервов - в ход пойдет Фонд национального благосостояния, который изначально задумывался для поддержки пенсионной системы и инвестиций в инфраструктурные проекты. Правительство стоит перед дилеммой, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: с одной стороны, есть крупные социальные обязательства (почти 30% населения - пенсионеры), необходимо поддерживать определенный уровень госуслуг; с другой - есть стремление избежать увеличения госдолга, поскольку расходы на его обслуживание съедают все большую часть поступающих доходов (каждый 20й рубль в 2018 году).

В этих условиях "повышение налогов неизбежно", предупреждает Орлова, а "поствыборная программа может быть сосредоточена исключительно на обеспечении бюджетной стабильности".

Ключевая мера, которая готовится властями, - повышение НДС: соответствующие проекты в начале года представили Минэкономразвития и Минфин. Речь шла о том, чтобы поднять ставку с нынешних 18% до 20-22% и отменить льготы.

По сути план заключается в том, чтобы наполнить бюджет за счет фронтального повышения цен: ставка НДС заложена в стоимость всех товаров и услуг, которые продаются в стране, а ее рост неизбежно будет переложен на покупателей, объясняет Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Порядка 80% новой налоговой нагрузки в этом случае придется на потребителей, оценивает аналитик Райффайзенбанк Станислав Мурашов.


По данным "Ведомостей", в апреле правительство приняло решение прекратить публичную дискуссию о повышении налогов и полностью удалить эту тему из информационного поля. Но это лишь "период тишины" перед выборами, говорит Орлова: "Решение о повышении налоговой нагрузки болезненно и, видимо, будет отложено до 2020 года".

Помочь наполнить бюджет мог бы рост экономики, но оснований для этого не видно: реальные доходы населения продолжают падать четвертый год подряд (на 1,3% с начала года), мегастройка Керченского моста завершается, что ударит по объему инвестиций, а новые санкции США грозят повысить волатильность рубля. Рост ВВП к третьему кварталу замедлился до 1,6%, а в следующем году не превысит 1,5%, предупреждает Орлова.

Как ни парадоксально, но даже рост цен на нефть не отменяет проблем бюджета: дополнительные ресурсы по большей части уходят на силовиков, отмечает ведущий научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Андрей Чернявский.

Так, в ноябре расходная часть бюджета была увеличена на 361 млрд рублей. Из этой суммы половина, или 180 млрд рублей, были направлены на статьи "национальная оборона" и "национальная безопасность и правоохранительная деятельность".





06.12.2017 13:41:16


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4313471.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #ЖизньНалаживается, «Ручное управление», Злоба дня, КризиС, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments