storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

(********)

"Роснефть" одолжила 600 миллиардов рублей, истратив запасы валюты



"Роснефть" в пятницу провела второе в этом году крупное размещение облигаций.

Накануне декабрьского пика выплат по внешнему долгу, когда российским корпорациям предстоит погасить около 18 млрд долларов, "Роснефть" заняла у неназванных банков 600 миллиардов рублей - рекордную в этом году сумму для российского долгового рынка.

Cредства будут использованы "для финансирования программы капитальных затрат и инвестиций", а также "для планового рефинансирования по более низким ставкам текущих долговых обязательств", приводит заявление "Роснефти" "Интерфакс".

Проданные бумаги двух серий стали частью программы биржевых облигаций на общую сумму 1,3 трлн рублей, которую совет директоров "Роснефти" утвердил 25 октября.

В июле "Роснефть" без предварительного объявления разместила облигации на 266 млрд рублей, собрав сумму на рынке меньше чем за час.

В похожем режиме "Роснефть" продавала облигации в декабре 2014 года (на 625 млрд рублей) накануне "черного вторника" и обвала рубля.

Затем история повторилась в декабре 2016-го, когда "Роснефть" заняла 700 млрд рублей за день до того, как было объявлено, что 19,5% ее акций за такую же сумму покупают катарский инвестфонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore.

Те сделки были похожи на нерыночные: бумаги выкупали, по всей видимости, крупные госбанки, которые затем закладывали их в ЦБ, а в результате нужды "Роснефти" финансировались "печатным станком",
описывала схему аналитик Бинбанка Наталья Шилова.

"Роснефти" предстоят значительные выплаты по внешнему долгу в валюте: в ближайшие 12 месяцев ей, вероятно, придется погасить около 17,6 млрд долларов, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

При этом собственные валютные резервы компании за последние два квартала сократились почти в 6 раз на фоне скупки зарубежных активов и предоплатных сделок с венесуэльской PDVSA и правительством Курдистана.

На 31 марта в валюте в виде денежных средств и их эквивалентов у "Роснефти" было 425 млрд рублей, или 7,58 млрд долларов, а к 30 сентября
осталось 74 млрд рублей, или 1,28 млрд долларов. Эта сумма стала минимальной за два года.

У "Роснефти" есть еще финансовые активы в валюте; если учесть их, то доступная сумма - 727 млрд рублей (12,4 млрд долларов), отмечает Райффайзенбанк.

По итогам третьего квартала долг "Роснефти" увеличился на 12,1%, или 417 млрд рублей, до нового исторического рекорда в 3,854 триллиона рублей.




01.12.2017 17:02:17


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Бывшие сотрудники «Роснефти» похитили у компании 300 млн рублей и собирались украсть еще 3,5 млрд




Бывшие высокопоставленные сотрудники «Роснефти» похитили у компании 300 миллионов рублей и готовились украсть еще 3,4 миллиарда.
Об этом сообщает«Новая газета».


По информации издания, основных обвиняемых в деле два. Это Сергей Богданов, который в 2013–2015 годах возглавлял юридическую службу компании. Второй — Олег Сметанин, который с 2013 года работал конкурсным управляющим сразу нескольких компаний, связанных с «Роснефтью» и находящихся в процедуре банкротства.

По версии следствия, злоумышленники изготовили фальшивые документы, из которых следовало, что еще в 1997 году ООО «Югорская автокомпания» выдало кредит в размере 300 млн рублей ОАО «Нижневартовскнефтегаз». Эта компания с 18 декабря 2013 года года находится в процедуре банкротства. Ее временным, а затем конкурсным управляющим работал Олег Сметанин.

11 апреля 2014 года суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры выпустил решение об удовлетворении этого долга. Но в суд обратилась не дочерняя компания Роснефти, а ООО «Реал-Север», которая якобы получила право требования этого долга.

Конкурсный управяляющий ННГ Олег Сметанин отпираться не стал и вскоре перечислил на счет ООО «Реал-Север» 300 миллионов рублей. Перевод завизировал Сергей Богданов, в то время советник вице-президента «Роснефти» Игоря Майданника.

Однако по корпоративным правилам «Роснефти» Богданов был обязан отправить право требования на проверку специалистам компании. Именно на отсутствие заключения профильных специалистов «Роснефти» при переводе 300 миллионов рублей на счет ООО «Реал-Север» и обратили внимание сотрудники службы безопасности «Росфнети». Они провели внутреннее расследование и вскрыли хищение.

По сведениям источников «Новой газеты» в МВД, злоумышленниками были заготовлены документы на вывод 3,4 миллиарда рублей. Именно такая сумма фигурирует в договоре уступки права требования по займу, якобы заключенного 10 января 2007 года между компаниями.

В четверг Таганский районный суд Москвы отправил Сергея Богданова и Олега Сметанина под арест в СИЗО.



Юрий Князев ·
01.12.2017


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4295990.html. Please comment there using OpenID.


Tags: #insect_life, ВИЗАНТИЙСКО Э, ЖульЁ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оруэлла и Кафку они исчерпали, перешли на фэнтези.

    "Недаром же аб Брухут их лично подбирал, не жалел денег на тренировки и экипировку, да и платил он им немало. Это был маленький, личный отряд…

  • Обслуга двух товарищей.

    Сотрудники НКВД на службе у немцев Коллаж Благодаря декоммунизации и архивной революции в Украине историки получили доступ к следственным…

  • Талковизмы +

    На триллион рублей из ФНБ уже раскатали губу (друзья Путина) 5 декабря Медведев давал ежегодное итоговое интервью телеканалам в прямом…

promo chern_molnija 08:00, вчера 33
Buy for 20 tokens
Реакцию американской империи можно было предсказать :-) Беснование и угрозы, что, если русские будут поставлять газ в Китай, китайцы захватят Сибирь. А что, интересно, захватили бы китайцы, если бы позволили американцам продолжить поставлять сжиженный газ на китайский рынок? :-) Известный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment