storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Найти и перепрятать.

Финразведка США активно собирает данные о зарубежных активах российской элиты




На основе открытого доклада, в котором будут указаны сведения о российских олигархах и ключевых политических фигурах, будет составлен новый санкционный список.


Российские спецслужбы зафиксировали небывалую активность финансовой разведки США в странах Европы и ряде других государств по запросам данных о россиянах. Связано это с тем, что в начале следующего года будет оглашен новый санкционный список, сообщает «Росбалт»
со ссылкой на источник.

«Речь идет о работниках госкомпаний, чиновниках, их близких и дальних родственниках и т. д. Всего о десятках тысяч россиян», — рассказал собеседник агентства. Такая активность напрямую связана с подписанным президентом США Дональдом Трампом 4 августа 2017 года законом о санкциях против России, предложенным американскими конгрессменами. Касается он в первую очередь сбора данных о ключевых политических фигурах и олигархах.

Как уже сообщала ранее «Преступная Россия», Министерство финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарем США не позднее 180 дней после принятия закона должно предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявлены зарубежные компании, аффилированные с этими лицами».

По сути к 31 января 2018 года должны подготовить отчет обо всех сколько-нибудь значимых политиках, бизнесменах и чиновниках. В открытом документе будут отражены данные об их активах, в том числе и зарубежных. В дальнейшем доклад будет только дополняться новыми сведениями и именами. Все эти имена окажутся в новом санкционном списке, который может насчитывать до 50 тысяч граждан России.

По мнению экспертов, которые уже высказались по поводу нового закона, не исключено, что впоследствии зарубежные счета, находящиеся под юрисдикцией стран, поддерживающих санкции против России, могут быть заморожены. Активы могут быть и конфискованы как имущество, нажитое на преступные или незаконные доходы. Такой опыт имеется, например, у испанских властей, которые обернули в доход государства имущество «русской мафии», обвиняемой в отмывании денег.


Подробнее о готовящемся докладе и о том, чем он грозит России, можно прочитать с нашем материале.

Найти и перепрятать. Новый офшорный архив ставит под угрозу российских олигархов и бизнесменов






Олигархи, крупные бизнесмены и коррумпированные чиновники уже задумались о том, как перепрятать свои накопления


В рамках санкционных мер США намерены собирать все данные об имуществе и активах российских предпринимателей и публиковать их в открытом доступе. Пока олигархия хранит молчание, бизнесмены классом пониже находятся в раздумьях, куда прятать свои капиталы. «Преступная Россия» разбиралась, чем грозят новые санкции российским предпринимателям.


180 дней до доклада


В августе произошли, казалось бы, не очень связанные между собой события, которые заложили основу под крупный офшорный скандал. Своего пика он может достичь уже в конце января — начале февраля 2018 года. И если обычные россияне пока даже не обратили на это внимание, олигархи, крупные бизнесмены и коррумпированные чиновники уже задумались о том, как перепрятать свои накопления.

4 августа президент США Дональд Трамп подписал очередной закон о санкциях против России, предложенный американскими конгрессменами. Касается он в первую очередь сбора данных о ключевых политических фигурах и олигархах.

В частности, Министерство финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарем США не позднее 180 дней после принятия закона должно предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявлены зарубежные компании, аффилированные с этими лицами».


Наша справка

Директор Национальной разведки (DNI) назначается президентом США с согласия Сената и подотчетен президенту. ЦРУ входит в Разведывательное сообщество США, которым руководит Директор Национальной разведки. Глава ведомства Дэниел Коутсс с 19 марта 2015 года в числе нескольких других американских должностных лиц включен в ответные российские черные списки.
Иными словами, спецслужбы к 31 января 2018 года должны положить на стол конгрессменам отчет обо всех сколько-нибудь значимых политиках, бизнесменах и чиновниках, в котором будут отражены данные об их активах, в том числе и зарубежных. Особенностью этого доклада является его открытый характер. То есть любой желающий может с ним ознакомиться и узнать об активах, счетах и имеющемся бизнесе тех, кто окажется в докладе. По сути, в феврале будут рассекречены сведения о собственности российских любителей держать эти данные в тайне. Совершенно очевидно, что общественность узнает о конечных бенефициарах компаний, надежно спрятанных за многочисленными офшорами, а в дальнейшем доклад будет только дополняться новыми сведениями и именами.




Директор Национальной разведки США Дэниел Коутсс


Панамский архив


Скандал обещает быть посильнее знаменитого «Панамагейта», когда базы данных юридической фирмы Mossack Fonseca со штаб-квартирой в Панаме в результате утечки были обнародованы и раскрыли информацию о том, что компания оказывала помощь клиентам в незаконном переводе крупных денежных сумм в офшоры. Все данные попали в руки международного консорциума журналистов ICIJ. Результаты расследования охватили период с 1977 по 2015 год. Фигурантами архива стали 12 действующих и бывших глав государств, политики, актеры, крупные бизнесмены со всего мира.

В архиве встречались фамилии 6285 граждан России, в том числе бывших и действующих политиков. Одним из основных фигурантов оказался музыкант Сергей Ролдугин, который, по данным «Новой газеты», является организатором сложной схемы офшорных компаний, которые получали деньги от крупнейших российских госкорпораций, например от «Роснефти», «Газпрома» и ВТБ.

Кроме того, фигурантами архива стали члены семьи экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, жена пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, сын замглавы МВД Игоря Зубова, псковский губернатор Андрей Турчак, глава Челябинской области Борис Дубровский и другие.




Генпрокурор РФ Юрий Чайка


Генпрокуратура России обещала проверить материалы из «Панамского архива». Юрий Чайка заверил, что доложит о результатах лично главе государства. При этом генеральный прокурор выразил уверенность, что сам архив является хорошо подготовленной провокацией со стороны западных спецслужб. Через год Генеральная прокуратура отказалась обнародовать результаты проверки «Панамского досье». Как утверждают сотрудники ведомства, информация содержит секретные сведения.


Все уже известно?


Вторым, почти незамеченным событием стала публикация доклада Национального бюро экономических исследований (NBER). Американские аналитики подсчитали, что за границей граждане России держат около 62 трлн рублей. Таким образом, на офшорных счетах находятся неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода РФ. Аналитики отмечают, что в целом граждане России держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах. А границы между разными формами неучтенных активов трудно определить из-за отсутствия прозрачности в финансовой отчетности по всему миру.

Откуда у некоммерческой исследовательской компании NBER имеются такие данные, в документе не поясняется. «Сложнее узнать, кто владеет этими богатствами и в какой форме», — говорится в докладе.


Наша справка


Национальное бюро экономических исследований (NBER) — некоммерческая организация, основанная в 1920 году в США для содействия объективному количественному анализу экономики. Также организация занимается изучением циклов деловой активности. Работающие в бюро исследователи призваны предсказывать наступление высших и низших точек экономических циклов и разрабатывать показатели состояния экономики. Президентом NBER является Джеймс Потерба.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что некие достаточно точные данные о зарубежных активах россиян уже имеются. Пока не очень понятно, насколько глубоко уже изучен вопрос. Понятное дело, что рядовые граждане России со среднестатистической зарплатой вряд ли будут держать свои сбережения за границей и скрывать их, а следовательно, речь идет о тех, кто пытается умолчать о своем бизнесе или незаконных доходах.




Президент NBER Джеймс Потерба


По мнению экспертов, которые уже высказались по поводу нового закона, не исключено, что впоследствии зарубежные счета, находящиеся под юрисдикцией стран, поддерживающих санкции против России, могут быть заморожены. Активы могут быть и конфискованы как имущество, нажитое на преступные или незаконные доходы. Такой опыт имеется, например, у испанских властей, которые обернули в доход государства имущество «русской мафии», обвиняемой в отмывании денег. По мнению аналитиков, олигархи могут начать оказывать давление на главу государства с просьбой усмирить пыл в проводимой внешней политике в обмен на сохранение нажитого имущества. Мелкие коррумпированные чиновники, которые не имеют такого влияния, скорее всего, предпочтут просто перепрятать то, что может всплыть в результате расследования американских спецслужб.

Совершенно точно, что в американском докладе окажутся лица с первых строчек журнала «Форбс». Гораздо интереснее, кто еще может оказаться среди тех, кому есть что скрывать. Публикация доклада по меньшей мере грозит самим обнародованием этих собранных данных. Даже если российские правоохранительные и надзорные органы в очередной раз проигнорируют большой пласт информации и посчитают опубликованные данные «секретной информацией», антикоррупционным организациям будет что подшить в папочки досье.





7:00 / 07.09.2017


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4294439.html. Please comment there using OpenID.


Tags: КОРРУПЦИЯ, Криминальном чтивО", Операция"Кошелёк", Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments