storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Удивительное рядом.

"Роснефть" подешевела на 1,5 триллиона рублей после сделок с Венесуэлой



Акции "Роснефти" резко подешевели на Московской бирже.

На торгах в четверг они падали до минимальной с марта 2016 года отметки - 287 рублей за штуку, а за три недели стали дешевле на 14,5%.

Рыночная стоимость крупнейшей нефтяной компании РФ сократилась на 481 млрд рублей по сравнению с серединой ноября почти на 1,5 триллиона рублей с пиков начала года.

В целом нефтегазовые акции чувстуют себя хорошо: ЛУКОЙЛ, например, за месяц подорожал на 10%, "Газпром нефть" - на 11%. Помогает рост нефтяных котировок до 2-летних максимумов и ожидания, что ОПЕК продлит сделку по сокращению добычи, отмечает старший аналитик AMarkets Артем Деев.

"Падение акций "Роснефти" может быть связано с негативным информационным фоном вокруг компании, который связан с ее международными проектами", - говорит Деев.

За последние 12 месяцев "Роснефть" увеличила долг до рекордных 3,8 триллиона рублей и потратила около 12 млрд долларов на приобретения, подсчитал Bloomberg.

Около 6 млрд долларов
было выделено находившейся в тяжелейшем кризисе Венесуэле: деньги поступили венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA в виде предоплаты за поставки сырья. 3 ноября президент Николас Мадуро объявил о прекращении платежей по внешнему долгу и его реструктуризации, а в конце месяца Венесуэлу официально признали объявившей дефолт.

Хотя это может и не оказать непосредственного воздействия на обязательства PDVSA по поставкам "Роснефти", сомнения в отношении договоренностей усиливаются,
сказал Bloomberg аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Александр Бурганский: "Роснефти может быть все сложнее возвращать средства в случае дефолта". "Вот почему в нашей модели оценки "Роснефти" мы уже консервативно списали эти суммы", - заявил Бурганский.

Возможно, списать придется и 1,3 млрд долларов, вложенных в проекты в Ираке, говорит глава операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: иракское правительство оспаривает соглашение, которое "Роснефть" заключила с Курдистаном, настаивая на том, что местные не имеют полномочий распоряжаться минеральными ресурсами, а все сделки должны проходить через федеральный центр в Багдаде.

Глава иракского миннефти Джаббар аль-Луайби 20 октября заявил, что подобные соглашения являются "наглым вмешательством во внутренние дела Ирака и нарушением национального суверенитета".

Иракская сделка "съела" приблизительно четверть годовой прибыли "Роснефти". "В худшем случае эта сумма будет списана в убыток после 2019 года", - отмечает Ващенко.

"На повестке дня рынка много сомнений об эффективности корпоративного управления компанией. Такая система управления не вызывает доверия у инвесторов и других игроков рынка", - говорит Деев.

Российские инвестиции в режим Мадуро напоминают сделку с облигациями Виктора Януковича, когда за два месяца до его свержения и бегства из страны Россия пыталась спасти режим экстренным кредитом на 3 млрд долларов, отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Вложения "Роснефти" выглядят так, будто компания выполняет не экономические, а политические инвестиции, говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Вложения в режим Мадуро, например, напоминают сделку Кремля с облигациями Виктора Януковича, когда за два месяца до его свержения и бегства из страны Россия пыталась спасти режим экстренным кредитом на 3 млрд долларов, говорит она, но понять происходящее можно: не слишком много в мире осталось стран, полностью поддерживающих Россию.




30.11.2017 19:49:59


**********

Денежные резервы "Газпрома" упали до минимума за 6 лет



"Газпром" продолжает прожигать запасы наличных на банковских счетах и увеличивать долг для оплаты расходов на строительство трубопроводов в обход Украины, в Турцию и в Китай.

За 9 месяцев 2017 года газовый холдинг, позиционирующий себя как национальное достояние, выручил от продажи газа, нефти и продуктов ее переработки 4,631 триллиона рублей,
следует из отчета по МСФО.

Продажи в Европу выросли на 1,1%, до 1,952 трлн рублей; внутрироссийская выручка увеличилась на 10,5% (до 587,9 млрд рублей), а доходы от стран бывшего СССР стали меньше на 4,9% (223,1 млрд рублей), хотя объемы поставок на 10% превысили прошлогодний уровень. От операционной деятельности компания получила денежный поток в 612,8 млрд рублей - на такую сумму поступления превысили отток на оплату сопутствующих расходов и налогов.

Однако капитальные вложения, стройки и инвестиции съели почти вдвое больше - за 9 месяцев на цели ушло 1,083 триллиона рублей. Еще 191,7 млрд рублей пришлось направить на выплату дивидендов.

В результате разрыв между доходами компании и основными расходными статьями оказался почти двукратным и составил 661,9 млрд рублей.

Чтобы покрыть его "Газпром", увеличил долг: краткосрочные обязательства компании выросли на 61 млрд рублей, а долгосрочные - на 218 млрд.

Остаток суммы был изъят из финансовых резервов "Газпрома". Начав год с 896,7 млрд рублей в виде денежных средств и их эквивалентов на счетах, к концу сентября холдинг имел уже всего 499,6 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом (1,359 трлн рублей) "денежная подушка" "Газпрома" сдулась почти в три раза, а ее текущий уровень стал минимальным с 2011 года.

Общий долг "Газпрома" превысил 3,1 триллиона рублей, а чистый (то есть не покрытый денежными резервами) - за квартал подскочил на 37% и вышел на новый исторический рекорд в 2,6 триллиона рублей.

"Свободный денежный поток (разница между приходом и уходом средств) оказался хуже самых консервативных ожиданий", - констатируют аналитики БКС. За 9 месяцев он был отрицательным в размере 373 млрд рублей, подсчитал "Атон". Отчет "разочаровал, хотя и не стал неожиданностью", пишут аналитики компании: "Газпром" находится в фазе интенсивных инвестиций.

Суммарно Nord Stream 2, "Сила Сибири" и "Турецкий поток" обойдутся компании в 20 млрд долларов. В следующем году инвестпрограмма "Газпрома" составит 1,2 триллиона рублей.

Ее объем станет рекордным не только по размеру, но и по величине внешних заимствований, отмечают аналитики Промсвязьбанка: "Газпром" планирует увеличить внешний долг на 417 млрд рублей, или 7 млрд долларов по текущему курсу.

Это беспрецедентная сумма как в абсолютном выражении, так и по доле, которую она занимает в расходах: за счет долга будет покрываться треть всех инвестиций.

За январь-сентябрь правление "Газпрома" получило вознаграждение в 2,137 млрд рублей, из которых 1,467 млрд пришлось на премии. Главе компании Алексею Миллеру был вручен орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени".





30.11.2017 17:57:47


This entry was originally posted at
https://personalviewsite.dreamwidth.org/4290238.html. Please comment there using OpenID.



Tags: #insect_life, #БетоннаяСтена, #необучаемые, «Ручное управление», ГАЗПРОМз, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments