storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Каждый десятый завод в России находится на грани банкротства



Деловой климат в российской промышленности остается в отрицательной зоне из-за падения платежеспособного спроса, налогового давления и развала материально-технической базы, износ которой в целом по экономике приближается к 50%.

В то в время как отрасли, связанные с добычей и продажей за рубеж полезных ископаемых, наращивают объемы производства (+8% за три года), обрабатывающая промышленность, зависимая от импортного оборудования, продолжает сдавать позиции.

В настоящий момент 10% работающих в России предприятий находятся фактически в предбанкротном состоянии, сообщает в обзоре промышленности за август Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Это фабрики и заводы, которые долгое время показывают помесячный спад объемов производства и ухудшение финансовых показателей. Зачастую они вынужденные работать с отрицательной добавленной стоимостью и долгами, превышающими критический уровень.

Доля абсолютно благополучных промышленных компаний в стране - не более 12-14%. Это те, у кого устойчивое финансовое положение и есть ресурсы на инвестиции в развитие и модернизацию.

"Многие из этих предприятий в той или иной степени аффилированы с государством и получают от него соответствующие бонусы в виде прямого бюджетного и проектного финансирования, приоритетного доступа к государственным заказам, содействия в поиске контрагентов для ведения внешнеэкономической деятельности и другие преференции", - говорится в обзоре ВШЭ.

При этом среди лидеров практически нет высокотехнологичных отраслей (кроме химического производства и отдельных заводов ВПК); даже в ключевом для России секторе нетфедобычи преобладают устаревшие технологии, а износ оборудования превышает 55%. В целом в добыче треть всех мощностей по существующим нормативам является полностью изношенной.

В "обработке" ситуация несколько лучше, но многие предприятия отрасли на 100% зависят от импортных поставок оборудования и комплектующих, отмечает ВШЭ.

Ресурсы на их закупку и модернизацию есть не у всех: по данным Росстата, в целом по сектору прибыль за первое полугодие обвалилась на 15,6%. Топ-менеджеры жалуются на недостаточный спрос на продукцию (об этом говорит каждый второй), "неопределенность экономической ситуации в стране" (43%) и чрезмерно высокую налоговую нагрузку (40%), следует из проведенного ВШЭ опроса.

Несмотря на то, что формально налоги не повышаются, на деле сборы с бизнеса растут, указывает экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов. Это происходит за счет имущественных налогов (после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости), отмены значительной части налоговых льгот (прежде всего по имущественным налогам) и улучшение налогового администрирования (что ведет к росту собираемости ряда ключевых налогов).

Так, несмотря на падение прибылей в целом про экономике на 10,9% за первое полугодие, ФНС отчиталась о росте сборов бюджет на треть. По данным Счетной палаты, объем доначисленных бизнесу налоговых платежей по итогам проверок вырос на 20% и достиг 222 млрд рублей.

Пока максимум, на который способная промышленность, - это "позитивная стагнация", говорит директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: темпы роста будут в плюсе, но в разы ниже, чем в развитых странах, а доля российской продукции на мировом рынке продолжит падать.

Проблема отчасти кадровая, и нужна конструктивная помощь государства по обучению и переподготовке специалистов, отмечает Остапкович: необходимо пересмотреть планирование государственного бюджета, где треть всех расходов уходит на армию полицию, в пользу затрат на человеческой капитал.

"Иначе промышленность и, соответственно, экономика в целом на долгие годы останутся в зоне "стабильной стагнации", а технологический разрыв между нами и экономически развитыми странами, который во многом определяет разрыв в уровне и качестве жизни населения, будет только увеличиваться", - резюмирует эксперт.






01.09.2017 13:38:02
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vshe-kazhdy-desyaty-zavod-v-rossii-nakhoditsya-na-grani-bankrotstva-1002301618

This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/3940784.html. Please comment there using OpenID.

Tags: ИтогИ, РАЗруха, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments