storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

За год россияне лишились 27 млрд рублей пенсионных накоплений

За 2016 год россияне потеряли 27 миллиардов рублей пенсионных накоплений при попытке вывести свои деньги из-под государственного управления и отправить их в НПФ. Об этом в четверг сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.


maxresdefault (1)

Убыток возникает из-за "лазейки" в законодательстве, о которой большинство россиян, судя по статистике, не осведомлены.

По данным ВЭБа, в прошлом году 255 млрд рублей накоплений граждане перевели в НПФ. Из этой суммы 99% оформлялось как "досрочный" перевод.

В этом случае деньги попадают в негосударственный фонд незамедлительно, однако полученный по ним инвестиционный доход "сгорает" безвозвратно.

"Люди теряют значимый доход. Думаю, что по итогам 2017 года, если на эту тему не обращать внимание и также будет 99% досрочников, они уже потеряют доход не только за один год, а за два года. И дальше ситуация будет усугубляться", - сказал Попов (цитата по "Интерфаксу").

По его мнению, важно, чтобы граждане были информированы каким угодно способом о том, что в действительности происходит при досрочном переходе.

Альтернатива - "срочный" перевод денег. В этом случае средства зачисляются в НПФ в течение 5 лет, однако инвестдоход по ним остается нетронутым, объясняет сайт ПФР.

Отчасти происходящее объясняется недобросовестным поведением компаний-агентов, которые ответственны за трансфер денег - они не спешат информировать население об убытках, отмечает зампред ЦБ РФ Николай Цехомский.

Для подавляющего большинства будущих пенсионеров попытка вывести свои деньги из фонда в принципе заканчивается провалом: из 12 млн заявлений, поданных в прошлом году, без удовлетворения осталась почти половина - 5,5 млн.

Как сообщал "Коммерсант", самой распространенной причиной отказа стали дублирующиеся заявления. При этом были ли такие заявления поданы их нынешними страховщиками, агентами или самими гражданами, доподлинно неизвестно.

Как считают источники на рынке, речь идет о попытках ряда игроков защитить клиентскую базу.




03.08.2017 16:53:59
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/za-god-rossiyane-lishilis-27-mlrd-rubley-pensionnykh-nakopleniy-1002230894


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:


Россияне устали от нищеты

Loshchilov_05

Население России, пережившее рекордный с 1990х годов обвал уровня жизни, дошло до "красной черты" : возможности для "затягивания поясов" и экономии на товарах и услугах исчерпаны.

Хотя доходы россиян продолжают падать, объемы потребления в стране медленно растут впервые с начала кризиса, следует из данных Росстата.

За апрель-июнь граждане РФ стали беднее на 2,7% - на столько сократились доходы в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, продажи в магазинах за тот же период выросли на 0,7%.

Причем если на продуктах население все еще экономит (оборот продовольственной розницы сократился на 0,6%), то продажи непродовольственных товаров увеличиваются каждый месяц с января, а за второй квартал прибавили 1,9%.

"Граждане просто не могут далее сокращать свое потребление", - констатирует заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина: кризис доходов длится слишком долго, более 30 месяцев, за это время спад реальных доходов достиг 19,2%, а покупки в магазинах упали на 19,6%.

Ресурсы для экономии исчерпаны: высвободить деньги для покупок люди пытаются, вспоминая методы выживания из 1990х годов, отмечает Гришина. Так, по сравнению с 2014 годом доля россиян, которые выращивают овощи, фрукты и ягоды в личном подсобном хозяйстве, выросла в 1,5 раза - сейчас таких 33% населения против 20% три года назад.

В ход идут также банковские кредиты. По данным Нацонального бюро кредитных историй, за полгода банки выдали населению новых займов на триллион рублей - это на 38,4% больше, чем год назад.

Быстрее всего "кредитное рабство" поглощает жителей российских регионов, где средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей, а обвал рубля де-факто закрыл возможность для покупки импортных потребительских товаров.

Причем чем выше уровень бедности в регионе, тем больше берут кредитов, констатирует Гришина. Если в Москве объемы потребкредитования выросли на 32,8%, то Белгородской области, ХМАО, Волгоградской, Архагенлькой областях и Ставропольском крае - более чем в 1,5 раза.

"Население частично пытается компенсировать длительное снижение реальны денежных доходов заемными средствами, которые для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни", - отмечает Гришина.

Усредненная статистика по России ретуширует острые углы и не показывает всей картины: при относительно высоком уровне жизни в столицах в стране есть 15-20 настоящих "зон бедствия", это огромные территории, по размеру больше многих стран, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по России - 2460 долларов в год на человека, говорит Миркин. Это уровень Бутана, Гондураса, или Папуа Новой Гвинеи.

В целом по РФ подушевой ВВП - около 8 тысяч долларов, это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа, констатирует директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Зона "цветных революций", в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП", - напоминает Мовчан.


03.08.2017 19:02:22


Tags: Ё ПРСТ, Предчувствие большого шухера, РАЗруха, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как государство отбирает у нас пенсии

    После того, как наше «доброе» правительство подняло пенсионный возраст, шансы дожить до этой самой пенсии резко снизились, особенно для…

  • #ЖизньНалаживается

    Признаки кризиса те, кто его наблюдает, видят, прежде всего, в «постоянном снижении зарплат, невозможности жить без кредитов», в…

  • "Латиноамериканская модель"

    Там, где вертикали и много государства, неизбежно отставание по технологиям Что мы никак не можем сдвинуть? Или "достучаться", или…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments