storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Продолжаю.





27 марта. Поздно ночью приходил Федотов, это было довольно забавно. Приходил в сопровождении местного спецприемниковского начальства и двух каких-то еще крепких мужиков.

"Жалобы есть?" — "Душ раз в неделю, можно ли чаще сделать?" — "Мы бы хотели, но ведь инструкция".

И так на каждый вопрос: оглядывается на трех суровых мужиков позади, и они ему кивают, разводя руками: "Мы все понимаем, Михаил Александрович, но ведь у нас есть инструкция". И он оборачивается к камере и разводит руками: "Ну вот видите, есть инструкция".

Но — справедливости ради — вызвали скорую чеченцу Тениеву, поставили укол; у Тениева после застарелой травмы позвоночника сильные головные боли, в спецприемниковской аптечке только парацетамол. Так что с паршивой овцы — хоть шерсти клок.

Федотову было неуютно; а я как-то расслабился и наслаждался юмором ситуации: мы с ним в последний раз встречались в ноябре 2013 года, в Страсбурге, в Совете Европы, на большой европейской конференции про развитие электронной демократии — и Михаил Александрович долго мне рассказывал, как его вдохновляют идеи «Облачной демократии» и какое за ними будущее. И вот такая смена декораций. При этом я-то здесь на 10 суток, а он, в рамках своих «инструкций», отбывает за малый казенный харч пожизненное.

Спрашиваю:

— "Михаил Александрович, ну а когда же СПЧ даст оценку неправовым массовым задержаниям мирных протестующих на вчерашних законных митингах по всей стране?".

— "Леонид Михайлович, ну вы же понимаете: мой мандат здесь только в том, чтобы проверить условия содержания. На условия у вас жалоб нет?".

На следующий день Федотов заявил о «поддержке действий полиции во время событий 26 марта».

Уже совсем поздно ночью в камеру завели еще одного арестанта. Всех разбудили. «Ты чего это так поздно?» — «А я не знаю, что тут у вас было такое. Автозак во двор долго не запускали. А потом выехал кортеж: три машины, с мигалками, и только тогда нас разгрузили. Это кто вообще был?".




Леонид Волков
17.04.17·






Я уже писал по другому поводу: в России надо жить долго, в частности, чтобы увидеть, как ссучиваются твои друзья... Ну и - старшие товарищи тоже.

Виктор Шендерович


This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/3478350.html. Please comment there using OpenID.


Tags: Хроника распада страны..., ЭлиткА, Это Родина сыноК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment