storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Томатная паства из немецкой мясорубки

Политики и идеологи нынешней РФ любят петь про “особый путь”, тем самым вскользь провозглашая уникальность и ни на что не похожесть российской политической и идеологической линии. Но так ли уникальны конструкты Кремля? Так ли свежи идеи российских политиков и воспитателей народов? Есть мнение, что совершенно нет, и страна с истериками по поводу 9 мая во многих вопросах нагло подражает… фашистской Германии. Неожиданное обвинение, не так ли? Но давайте разберёмся, сделаем небольшой экскурс в историю и постараемся провести параллели.



Томатная паства из немецкой мясорубки2

В 1933 году, 30 января, уже старый президент Германии Пауль фон Гинденбург (1847 – 1934) назначил главу национал-социалистической партии (НСДАП), имевшей больше всего мест в рейхстаге, Адольфа Гитлера рейхсканцлером и поручил ему формирование правительства. Не знаю, имел ли фон Гинденбург страсть к рюмочке и был ли Гитлер выпускником школы спецслужб, однако он тоже начал с закручивания гаек и насаждения имперской идеологии.



Придя к власти, нацисты Германии изобрели концепцию трех рейхов, то есть, трёх империй. Первым рейхом называлась Священная Римская империя  – государственное образование, созданное Оттоном I Великим в 962 году и формально прекратившее существование в 1806 году с нашествием Наполеона. Второй рейх – Германская империя, объединенная в 1871 году Отто фон Бисмарком и уничтоженная революцией 1918 года и Версальским договором. Третий рейх (Dritte Reich) – это восстановление немецкого величия. Вставание с колен. Третий Рейх должен был продолжать дело Первого Оттона – завоевания – и распространиться на огромные просторы мира, ознаменовать собою торжество нацистской идеологии по всему земному шару и продлиться тысячу лет.

Вам это ничего не напоминает? А вы слышали, что в России придумали…”Пятую империю”? Тоже империя и тоже под номером.

Российские идеологи пошли похожим путём, однако насчитали не три империи, а целых пять. Нынешняя “встающая с колен” Россия – это тоже империя, пятая! Это любимая околокремлёвскими пропагандистами концепция развития России. Вот, например, что говорит по этому поводу уже заезженный ватный байкер Хирург.

Пафос имперства и завоевания новых территорий – его испытывали как при Гитлере, так его испытывают и при Путине.

Но вернёмся к Германии. 4 февраля 1933 года, через три дня после роспуска рейхстага, был принят закон «О защите немецкого народа». Он провозглашал нацистские принципы государственности, а также запрещал оппозиционные газеты и публичные выступления. Заметьте, в России публичные выступления и свободные митинги тоже находятся под запретом. Да и оппозиционные газеты вы вряд ли встретите на каждом прилавке. Более того, в России собираются вводить так называемый “Закон о Российской нации“. Не с целью ли российскую нацию ещё более плотно “защищать”?

И в Германии, и в России народ, нация почему-то становятся субъектом особых законов. Позже я объясню, почему.

Ещё один германский закон от 14 июля 1933 года предусматривал изгнание из всех газет евреев, да и вообще всех не-арийцев. Поразительно, но в нынешней России из российских СМИ согласно закону должны быть удалены… “иностранные агенты”! При внимательном рассмотрении предмета мы заметим, что эти разорванные во времени и пространстве законы используют один общий принцип – национальный.

Германский закон об изгнании “не-арийцев” из СМИ возымел свой эффект достаточно быстро. В течение короткого времени оппозиционные газеты и радиостанции Германии были закрыты, а оставшиеся стали провозглашать лишь угодные нацистскому режиму идеи. Разные СМИ отличались лишь названиями, однако по сути это были просто разные рупоры одного источника: они доносили до потребителей совершенно одинаковый продукт.

А что же в современной России? Фактически, все эти Звёзды, НТВ, Россия 1 и Первый канал также отличаются лишь названиями и лицами. Но они тоже скармливают населению одинаковую идеологическую лапшу.

Идеологическая монолитность СМИ – характерная черта фашистских режимов.

Впрочем, на этом сходство между СМИ Третьего Рейха и Пятой империи далеко не заканчивается.

13 марта 1933 года было образовано министерство народного просвещения и пропаганды. Его руководителем стал один из ближайших соратников Гитлера Йозеф Геббельс (1897 – 1945 гг.). Он сформулировал принципы работы министерства: простота, размах, концентрация. Им же, совместно с профессором газетоведения и всеобщей публицистики Эмилем Дофифатом (1890 – 1969 гг.) была разработана теория нацистской журналистики и сформулированы законы публицистики и пропаганды.

Так, например, было заявлено, что пропаганда не является научным поучением для интеллектуалов, она «вечно должна адресоваться только массе». Для ее полного успеха необходимо строго соблюдать законы нацистской пропаганды: умственного упрощения, ограничения материала, вдалбливающего повторения, субъективности, эмоционального нагнетания.

А теперь вспомните про все эти построенные на примитивной логике, ограниченные, истеричные лживые репортажи про распятых девочек и про зверства бандеровцев от НТВ и Первого. Расчитанные на самую неразвитую аудиторию, высосанные из пальца, предельно навязчивые и затрагивающие самые глубинные инстинкты эмоциональные репортажи российских каналов как будто сотканы по лекалам доктора Геббельса! И они нашли глубочайший отклик в сердцах масс.

Сортирный юмор в России теперь имеет особое название – “президентский юмор”. Потому что шутящий и говорящий на языке быдла президент, которого регулярно показывают по телевизору, эмоционально окрашивая и подчёркивая радость встретившихся с ним людей, – это медийный приём. И его использование очень уж напоминает то самое упрощение, вдалбливание и эмоциональное нагнетание по методичкам доктора Геббельса.

В 1933 году Геббельсом была утверждена программа вещания германских СМИ на заграницу. Ещё одной целью доктора Геббельса стало произвести благоприятное впечатление от нацистского режима на иностранного слушателя. И он очень даже преуспел в достижении своей цели, организовав огромную машину пропаганды за рубеж. На коротких волнах из Берлина, Дрездена и Мюнхена велись радиотрансляции оперных спектаклей, передавались симфонические концерты из Лейпцига. В эти передачи искусно вплеталась нацистская пропаганда. Вещание на зарубежные страны осуществляли специально созданные радиостанции: на Эльзас–Лотарингию работала радиостанция во Франкфурте–на–Майне, на Бельгию вещали из Кёльна, на Данию из Гамбурга и Бремена, на Чехословакию из Бреслау и Глейвица, на Австрию из Мюнхена. Радиовещание на остальные страны велось круглосуточно на двенадцати языках из громадной радиостудии в Зезене.

Российский режим тоже понял важность пропаганды своих идей для зарубежной аудитории. И в России не стали изобретать велосипед, а воспользовались уже известными с нацистской Германии методами создания медиамашин. Блок “Раша Тудэй” состоит из трёх круглосуточных информационных телеканалов, вещающих из Москвы более чем в 100 странах мира на английском, арабском и испанском языках, телеканалов RT America и RT UK, выходящих в эфир из собственных студий в Вашингтоне и в Лондоне, документального канала RTД, а также глобального новостного видеоагентства Ruptly, предлагающего эксклюзивные материалы другим телеканалам.

В гитлеровской германии были и нелегальные тайные оппозиционные СМИ, якобы оппозиционные. Однако они контролировались нацистами и аккуратно вплетали нацистскую пропаганду для доверчивой аудитории, желавшей услышать неофициальную точку зрения. Эти СМИ были нацелены на противников режима, однако неизменно доносили до аудитории основные его идеи, пользуясь доверием публики и своей “оппозиционной” настроенностью.

Якобы свободные российские СМИ вроде Дождя и Эха Москвы – это тоже не российское ноу-хау. Нет-нет, да и промелькнёт по Эху реплика про “ихтамнет” и “крымнаш”. Возьмёт Венедиктов да и встанет на защиту путинского олигарха Шувалова. А когда в России обсуждалось причастие ФСБ и Путина лично ко взрывам домов в Волгодонске, ведущие Эха разубеждали аудиторию в том, что “это неправда”, а Путин совершенно ни при чём. Якобы оппозиционные СМИ аккуратно доносят основные идеи режима до аудитории, смешивая их со смелыми и яркими материалами, заслуживающими доверия целевой публики.

Какбы оппозиционные российские СМИ нацелены на то, чтобы голос фюрера доходил до всех, включая интеллигентов и либералов, традиционно недоверчиво относящихся к центральным СМИ страны. Однако аудитория псевдо-оппозиционных СМИ относительно узка. Главные же каналы и радиостанции страны демонстрируют совершенно иное отношение к оппозиции.

В современной России массово пропагандируется идеология, полная враждебности к “либерастам” и “Западу”. И как вы думаете, кто же является автором нижеизложенной цитаты?

“Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые “оппозиционеры” – враги нашего народа – финансируются плутократическим Западом, живут на его подачки”.

Злой Запад, печеньки США, очерняют, наймиты Госдепа, враги народа… Эти мотивы могут показаться поразительно знакомыми. Однако автор цитаты – не штатный сотрудник какого-нибудь комитета Госдумы по связям с общественностью и не путинский спикер. Эти слова принадлежат… самому Гитлеру. И были сказаны фюрером 13-го марата 1933 года в разговоре с Хансом Риттером фон Лекс.


Сходств между политикой и идеологией Третьего Рейха и путинской России можно обнаружить очень много. Вот вам ещё некоторые.


*Олимпиада 1936 года в Берлине – олимпиада 2014 в Сочи

*Фюрер – достояние нации. Путин – национальный лидер. Россия – это Путин.

*Аннексия Судет Германией в 1938 и аннексия Крыма Россией в 2014.

*Антисемитизм в нацистской Германии – критика “вышедших за черту оседлости” вице-спикером Госдумы в нынешней России.

*Лозунг Вермахта «Gott mit uns» и неофициальный лозунг российской армии “C нами бог”.

*Система политических репрессий в той и другой стране…



И так далее.

Однако все эти сходства вполне укладываются в закономерности идеологий фашистских режимов, выявленные историком и писателем Умберто Эко в его работе “14 признаков фашизма“. Ещё. Вот вам выжимка её основных идей.



Томатная паства из немецкой мясорубки


Имперщина, пропаганда традиций, акцент на спорт, миф про особый путь, ксенофобия, милитаризм, вождь-мачо и лживая патриотическая пропаганда – всё это явственно наблюдается в стране праздника 9 мая. И всё это было в Третьем Рейхе! Где и было придумано Геббельсом.

Заигрывание с немецкой мясорубкой для мозгов производит томатную, в смысле, совсем овощную, паству. Это публика, которую можно кидать в очаги сражений. Это то, из чего можно лепить духовность и любовь к вождю. Это очень удобный материал для фюреров и их подражателей. Однако не стоит забывать, что он предельно пастообразный, способный стать аморфным в любую минуту.

Сегодняшние сторонники государевы могут завтра начать проклинать царя, потому что он “ненастоящий”. Ещё вчера толкавшиеся в очереди в Мавзолей к телу Ленина и певшие про “религия-яд, берегу ребят”, сегодня выстраиваются в храм за свечками. Вчерашние коммунисты массово начинают верить в бога. И так далее.

Из этой аморфной массы томатной паствы можно снова пытаться лепить новых истуканов и героев. Однако не стоит забывать, что продукт очередной лепки из пасты нестабилен. При этом сам процесс всегда сопровождается трупами, арестами, тюрьмами, нищетой, болью и травлей. Поэтому любой фашизм преступен и выгоден только правящей элите, и то только до поры. Для общества это кровавое скрепо-вождистское безумие обременительно и совершенно лишено всякого смысла…








Tags: Здравствуйте меня зовут Фашизм, ЛикбеЗ, МНЕНИЯ, Параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments