storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Почему Путин вряд ли будет настаивать на срочной отмене санкций

Исследование показывает, что если США ослабят санкции, курс рубля вырастет на 5-10%.


Почему Путин вряд ли будет настаивать07
© РИА Новости, Александр Демьянчук

Трамп и Путин во время первого разговора не обсуждали санкции.

Скорее всего, президент Владимир Путин не будет спешить обсуждать тему санкций с Дональдом Трампом.

Санкции с 2014 года препятствуют развитию экономики, но они несколько ослабили давление на рубль, курс которого в прошлом году укрепился на фоне стабилизации нефтяных цен. Если США ослабят санкции, курс рубля вырастет на 5-10%, с чем согласно большинство экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. При этом 41% респондентов предсказывают курсовой рост в 1-5%.

Шокирующая победа Трампа на выборах уже породила слухи о том, что он ослабит американское давление на российскую экономику, а это привлечет еще больше капитала к российской валюте, которую весь прошлый год горячо любили инвесторы. Поскольку изменения обменного курса ослабят конкурентоспособность местных производителей, власти в Москве на прошлой неделе начали активные действия, составив план по возобновлению закупок иностранной валюты, чтобы обеспечить большую предсказуемость рубля.

«Российские руководители будут не очень довольны усилением рубля и наверняка вмешаются, — сказал Вадим Бит-Аврагим, работающий портфельным менеджером в московской «Управляющей компании „КапиталЪ". — Посмотрите на их реакцию на сегодняшний рублевый курс. Конечно, они не допустят его чрезмерного укрепления».


Вопрос об американских санкциях, введенных из-за украинского кризиса, не поднимался во время состоявшегося в субботу первого телефонного разговора между Трампом и Путиным, сообщил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Американский президент ранее заявлял, что может рассмотреть вопрос о признании Крыма российским и отменить санкции.


К чему ведут санкции


Часть карательных мер ограничивается запретом на приезд в США и заморозкой счетов тех людей, которых Соединенные Штаты считают причастными к украинскому кризису. Но самый большой ущерб российской экономике нанесли меры по ограничению доступа к иностранным рынкам капитала. Такого доступа лишились самые крупные российские компании, начиная с нефтяного гиганта «Роснефть» и кончая крупнейшей кредитной организацией «Сбербанк».

После рекордного падения в январе прошлого года курс российской валюты продемонстрировал самый высокий в мире подъем. Лучшим для нее годом стал 2016-й, когда рубль поднялся на 20% по отношению к доллару. В 2017 году курс рубля уже укрепился на два процента. В понедельник в 11 часов 37 минут в Москве за доллар давали 60,1150 рубля, и это было снижение курса на 0,3%.

Как сообщил Bank of America, рубль «наверняка выиграет больше всех», если США ослабят меры санкционного давления, и доллар может понизиться до 55-57 рублей. Это почти тот уровень, который, как заявил в этом месяце министр промышленности Денис Мантуров, может создать угрозу конкурентоспособности российских производителей на внешних рынках.


Волна интервенций?


Из-за ослабления санкций рубль может «превзойти свои базовые показатели», а его курс по отношению к доллару в таком случае упадет ниже 50, о чем сообщает Societe Generale. «В этом случае Центробанк будет вынужден бороться с тенденцией повышения за счет валютных интервенций, накапливая доллары с целью предотвращения рисков финансовой стабильности». Такую точку зрения в своей аналитической записке выразили аналитики Societe Generale Юрий Тулинов и Евгений Кошелев.

Эти интервенции будут действовать в дополнение к механизму, о котором на прошлой неделе сообщило Министерство финансов. Оно намерено договориться с Центробанком о покупке от его имени иностранной валюты в феврале месяце, когда нефтяные цены марки Urals поднялись выше заложенных в бюджет текущего года 40 долларов. Согласно оценкам министерства, если средняя цена на нефть установится на уровне 50 долларов за баррель, оно получит около одного триллиона рублей дополнительных доходов (это 16,6 миллиарда долларов).

«Дальнейшее укрепление рубля будет встречать нарастающее сопротивление со стороны экспортеров и государства», — сказал Сергей Наркевич, работающий аналитиком в московском «Промсвязьбанке».



Почему Путин вряд ли будет настаивать






Ольга Танас, Ксения Галушко, Андре Тартар  Bloomberg, США
31.01.2017
Оригинал публикации: One Reason Why Putin Might Not Rush to Shed Sanctions Yet  Опубликовано 31/01/2017

Tags: «Инопресса», ПредсказательноЭ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments