storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Когда начинает падать...

Доверие к властным институтам после выборов резко снизилось – «Левада-центр»



Когда начинает падать...20h


Больше других потеряли в рейтинге правительство и Госдума

Опрос «Левада-центра», проведенный через неделю после выборов в Госдуму, показал резкое снижение доверия граждан к государственным и общественным институтам. Рейтинг правительства оказался самым низким за последние пять лет (26%), доверие к Госдуме рухнуло за год с 40 до 22%, и даже церковь потеряла 10 пунктов (см. график). Больше других россияне доверяют президенту, но и его рейтинг упал – с 80 до 74%.

Показатели возвращаются к тем, что были «до Крыма», поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом». Социолог особо отмечает падение доверия к церкви: «Некий рост консервативных ценностей после дела Pussy Riot привел к тому, что ресурсы мобилизации по этому вопросу исчерпались и дальнейшее укрепление традиционных ценностей может встречать сопротивление. Вступив в общественные конфликты, церковь потеряла статус института, находящегося «вне» и «над», стала восприниматься как часть властной вертикали, и отношение к ней меняется так же». Дальнейшая динамика будет зависеть от конкретных действий: любое обострение отношений с Западом будет стимулировать граждан к поддержке власти, а рост доверия к президенту и армии приведет и к росту цифр других институтов, полагает Гражданкин. Правда, люди все меньше реагируют на такие стимулы и с каждым новым «призывом» патриотические чувства притупляются, оговаривается он.



Когда начинает падать...







***

Вспомнил старый одесский анекдот.



К сексопатологу прихлдит старик:
- Доктор, я тут прочитал рекламу о том, что вы можете поставить на член автомат. На пульт нажимаешь и он... Ну вы меня понимаете...
Доктор осмотрел старика и сказал:
- Автомат вам уже не поможет. Но можем организовать полу-автомат...
- Как это?
- Вверх вы его поднимаете, а вниз он падает сам...

Я к тому, что реальный рейтинг Путина несколько завышен искусственно. Но это не страшно. Вниз он скоро все равно упадет...



*
P.S.

Вообще говоря, ничего удивительного. #Крымнаш уже протух чуть более, чем полностью, патриотический угар вытянуло в форточку экономического коллапса, с Сирией облажались уже до обвинений в преступлениях против человечности (это вам не Грозный бомбить), так что даже и "возвращение к докрымскому уровню" тоже представляется мне оценкой завышенной. В смысле, степень задавленности народа совершенно несопоставима с докрымским уровнем, а это означает что и 74% запутинцев - в реальности максимум 40%.

Но, скорее всего, еще меньше, 20-30%, а остальные просто отвечают "как надо" и "как бы чего не вышло", потому что эту "священную корову" вслух критиковать нельзя.



Tags: НеожиданнО, СоциологиЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment