storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Опыт денацификации бесценен


"Не должно повториться" - не заклинание, а программа действий


Опыт денацификации бесценен


Сейчас самое время подробнейшим образом изучить процесс денацификации в послевоенной Западной Германии. Это была огромная работа, продолжительностью в десятилетия, в целом очевидно успешная.


Этот опыт - бесценный. Опыт не наказания и не мести, конечно. Как ни взывали к мщению страшные жертвы, как ни позорно было для немцев поражение, денацификация проводилась не ради отмщения и унижения поверженного врага. Денацификация - беспримерный образец воспитания высоко ответственного гражданского сознания. В результате сегодня немцы, германское гражданское общество - самый "взрослый" народ Европы. С самым крепким иммунитетом к вездесущим "вирусам" экстремизма, национализма, популизма и прочих "измов", на которые падки сообщества более инфантильные и безответственные.

Тем более важно детально изучить весь процесс, что перечисленные "вирусы" неистребимы на уровне индивидуального сознания. Они могут внезапно прорастать в сообществах, внешне вполне благополучных. Хотя сегодня несравнимо более актуален пример болезни, уже фатально запущенной, а значит понадобятся не профилактические меры, а весь комплекс исцеления общественного сознания. Программа такой же глубины воздействия - на десятилетия. С целью воспитать новые поколения в осознании механизмов и последствий массовых психозов, с ясным представлением о том, как государство становится орудием преступления.

Надо будет выправить извращенное сознание "подавляющего большинства". Благо, есть образец.

И, да, повторю: покаяние, ответственность - это вовсе не принятие на себя вины за то, чего лично не совершал. Это чёткое понимание алгоритмов, ведущих к катастрофе и умение им противодействовать.

"Не должно повториться" - не заклинание, а программа действий на основе нравственных императивов.





Tags: ЛикбеЗ, Уроки денацификации.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, вчера 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments