storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Слабоумие никогда не приходит внезапно



Слабоумие Вообще, кажется, что это совершенно не о Вас. И никогда не коснется Вашей семьи. Увы, все обстоит не так безоблачно.



Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.



Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие: "Не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь". На деле с годами начинают лениться практически все.

Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Причем беда подкрадывается незаметно "Ужас! Стою в этой лавчонке и понимаю, что не могу сложить две трехзначные цифры!" - эмоционально рассказывает элегантная дама соседям по столику в иорданском отеле. Дама - главный бухгалтер. Просто у нее уже двадцать лет как все счета в компьютере введены, свои деньги она не считает, а смотрит на табло кассовых аппаратов и расплачивается банковской картой.

"Для взаимодействия с окружающим миром человек наделен рядом способностей: вниманием, памятью, мышлением, речью. Нарушения в их работе приводят к печальным результатам, самый тяжелый из которых – утрата самостоятельности. В быту мы называем это старческим маразмом или слабоумием. И даже не подозреваем, что этот недуг можно и нужно лечить.
Деменция, или, как ее чаще называют в повседневном общении, слабоумие – тяжелейшее расстройство, о котором нужно знать всем. Знать о проблеме необходимо потому, что ни хорошее образование, ни благополучная наследственность, ни комфортные условия жизни не могут гарантированно защитить любого из нас от ее наступления. От этого недуга не застрахован никто!
К сожалению, очень часто близкие не догадываясь о происходящем, а чаще, не обращая внимания на изменения в поведении пожилых людей, относя это поведение к вздорности характера, капризности или еще каким-то другим причинам.
Первые симптомы заболевания у пожилого родственника – забывчивость, неопрятность, потеря интереса к жизни – обычно списывают на естественное старение.
Деменция тяжело сказывается на жизни всей семьи. Особенно дети (их внуки) не могут понять почему добрая бабушка вдруг превратилась в злую Бабу-Ягу и как себя нужно вести, чтобы снять с нее колдовские чары.
От появления расстройств в пожилом возрасте не защищен никто. По мнению ученых, наследственность и образ жизни могут влиять на риск ее развития, но гарантированно защитить от нее не могут.


Жалеем себя "Я? Две остановки пешком???" С годами постепенно забываем про фитнес и тренажеры, любую другую физическую и умственную нагрузку. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым. Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму.


Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.


"Вы знаете, я не знаю, как сказать, но моя мама, кажется, сходит с ума!" - так начала свой рассказ Светлана и начала плакать, так отчаянно больно, навзрыд Когда-то ее мама была преуспевающим инженером, но не смогла удержаться на плаву в русле глобальных государственных перемен, перешла на надомный труд, делала какие-то отчеты, а освободившееся время отводила на чтение всякого рода "духовной" литературы. Внезапно стала очень набожной, учила жить "по божьему" Свету и ее "заблудших" подруг. Ходила в церковь, соблюдала посты. Поначалу это казалось невинным лекарством от скуки, пока не стало ясно, что бог занимает в жизни пожилой женщины слишком много места.
Света жила в дальнем районе, навещала мать не чаще раза в неделю, привозила продукты, оставляла деньги, пока не узнала однажды, что все это мать исправно относит в церковь, а себе оставляет самые крохи. Света, естественно, возмутилась: "Мама, я не богата, от себя и от ребенка отрываю, почему я должна кормить посторонних людей?". Тогда мать и вовсе перестала пускать ее на порог, обвинив попутно в сговоре с Дьяволом, отреклась от нее.
Света, естественно, в ужасе ходила консультироваться к врачу. Врач-психиатр сказал, что помочь ничем не может. Требуется психиатрическое освидетельствование, по закону сделать его без желания Светиной мамы нельзя. А какое тут может быть желание? А недавно мама перешла в наступление. Звонит, пишет дочери письма с требованием прекратить "дьявольский труд" (Света занимается производством рекламы), грозится уйти в монастырь, а имущество переписать церкви.
Ситуация, увы, безысходна. По закону мать этой женщины считается дееспособной, с точки зрения медицины - здоровой. По факту тоже - ведет комфортный образ жизни, редко болеет, спит с открытым окном и не усложняет жизнь никакими переживаниями, кроме "духовных". Проживет она еще очень долго, за это время успеет выпить из родной дочери все соки и наверняка изрядно поломать ее и без того не счастливую жизнь. А Светлана будет бояться вопросов знакомых: "Как мама?", потому что не будет знать, что ответить.


Самое страшное - когда это касается наших родных. Вы помните ту самую маму из раннего счастливого детства, которая нестерпимо вкусно пахла "Дзинтари", взбивала у зеркала гриву роскошных волос, носила туфли на шпильках и лучше всех мам в классе решала трудные задачки по геометрии. Вы обожали ее. Ее запах, ее смех, ее руки, которые гладили по щекам, по волосам, обнимали и причесывали. И вдруг сейчас, как насмешка, как дурное кино - запущенная старая женщина, которая орет Вам в лицо какие-то страшные слова, срываясь на крик, обвиняя черт знает в чем.


Великое благо - прожить всю жизнь, оставаясь в здравом уме.


"В здравом уме и трезвой памяти" - так, кажется, пишется в различных документах и произносится при закреплении крепких союзов. А что делать, если один из партнеров сохранил здравый ум, а другой - нет? Так было с Наташей, которая вышла замуж за ирландца значительно старше себя и к 40 годам оказалась одна в чужой стране, с отвратительным знанием языка, почти без средств к существованию и с мужем - старым маразматиком на руках. Перешагнув шестидесятилетний рубеж, муж возомнил, что Наташа ему изменяет и замышляет вместе с любовником его убить. Именно это он рассказывал всем соседям, которых встречал по пути, когда Наташа вывозила его погулять в инвалидной коляске. Соседи слушали, сочувственно кивали, а Наташа, которая плохо понимала по-ирландски, никак не могла взять в толк, почему соседи внезапно перестали здороваться с ней и как-то слишком уж часто наведываются в гости к мужу, как раз тогда, когда его не бывает дома, и все вроде бы об этом осведомлены. Ограничивая жену в средствах, престарелый муж даже нанимал частного детектива, чтобы удостоверится в неверности супруги. А когда тот принес доказательства верности, обвинил детектива в сговоре с ней. Что тут скажешь? Наташа могла бы развестись, вернуться на родину и попытаться забыть о кошмарном браке, как о страшном сне. Но суеверная и богобоязненная Наташа возомнила, что брось она супруга в таком состоянии - и та же участь, слабоумие, ждет в будущем и ее.



Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.


Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.


***Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

***Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

***Вы часто произносите: "А вот раньше", то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

***Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам..

***Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

***Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

***Из двух фильмов - произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив - Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

***Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.

***Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.

***Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так - правильнее.


Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.


***Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"


***Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.

***Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не искали?

***Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.

***Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

***Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

***Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после - действительно спасает от слабоумия.

***Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.

***Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы "закоптитесь" и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

***Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Даже домработницу иногда полезно отпустить и своими силами накрутить домашних котлет.Не требуйте от других четкого соблюдения правил и режима. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!







21 марта, 2016 - 22:55
Tags: ЛикбеЗ, ПолезноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments