storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Там царь Кащей над златом чахнет


Там русский дух... там Русью пахнет!




Тем временем, когда Канада окончательно избавилась от золота, чтобы инвестировать в более ликвидные активы, Путин продолжает скупать золото в "промышленных масштабах", опережая по этому показателю даже Китай:










Экономический смысл покупки золота Россией — большая загадка.
Этот металл хоть и называют «тихой гаванью», но далеко не всегда он защищает от потерь. За неполные 6 лет (с января 2009 года по сентябрь 2015) Банк России купил больше золота, чем Народный банк Китая (833 тонны золота против 654,4 тонны). За эти 6 лет в прибыли только запасы 2009 года. Все остальное приносит убыток: цена драгметалла сейчас ниже.

Убыток этот хоть и номинальный, но отражается в балансе Центробанка. Но, скорее всего Центробанк скупает золото не ради прибыли, ведь продать драгметалл из резерва будет сложно: вряд ли найдется покупатель на такой объем, да и подобное предложение может обрушить рынок.

Государства, покупающие золото, разумеется, теряют часть ликвидных средств, так как золотые слитки не приносят процентов, но есть мнение, что монетарное золото способно защитить своего владельца от перепада курсов на мировом валютном рынке. Но за время активного наращивания золотого запаса, рубль обесценился в 2,5 раза. То есть, золото не смогло защитить Россию от укрепления курса доллара.

Более того, на встрече с российскими предпринимателями Путин заявил, что золотовалютные резервы РФ не предназначены для решения текущих экономических проблем! «Золото и валютные резервы предназначены для других целей», – цитирует Reuters слова президента.

Т.е. фактически Путин запретил (разумеется, негласно) Центробанку выполнять основную функцию — защиту и обеспечение устойчивости рубля, которую Центробанк должен осуществлять независимо от других органов государственной власти. (Привет Федорову и НОДу, требующим отдать Центробанк под власть Путина).


Какие же цели преследует Путин?

После войны на Кавказе 2008 года Москва постоянно увеличивает свои резервы. Тогда российские солдаты заняли часть территории Грузии. Во время украинского кризиса Россия в очередной раз активизировалась на рынке золота.

По мнению Die Welt скупка золота может свидетельствовать о желании Путина проводить более агрессивную внешнюю политику. Ведь зачем кому–то, кто верит в мир, наращивать кризисные валютные резервы?





Написал 8-J,
04.03.16., в 14.16
Tags: «Татаро-монгольскЭ», ВИЗАНТИЙСКО Э, НеожиданнО, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments