storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Российский импорт преодолел санкции, а страны-импортеры – одолели Россию

Поставки товаров в РФ превратились в очень выгодный промысел. Сложился своего рода клуб государств, снабжающих путинскую Россию всем необходимым – вопреки западному бойкоту. Но с проштрафившейся державой они не церемонятся.


Китай, если захочет, сможет получить очень много российского газа очень, очень дешево
«Газпром»


В 2022-м на Западе сменили друг друга две иллюзии. Первая — что санкции перекроют ввоз в РФ чуть ли не всех необходимых товаров и лишат режим Путина возможности вести войну. На чем строился расчет, что незападные торговые партнеры России присоединятся к ее бойкоту, сейчас понять трудно.

Вторая иллюзия держалась дольше. Поскольку импорт товаров в Россию к концу прошлой весны упал в два с лишним раза, то какое-то время воображали, что его возвращение к предвоенному уровню — задача неподъемная.

Стремительный успех

И в самом деле, в последние годы перед вторжением в Украину на «недружественные страны», т. е. на США, Британию, Канаду, Японию, Корею и государства Евросоюза, приходилось больше 50% российского импорта, а к началу 2023-го — только 20%. В феврале нынешнего года ввоз товаров в Россию из США составил 11% от того, который был в феврале прошлого года, из Японии — 38%, из ЕС — 52%.

Но импорт в Россию сейчас выглядят совсем неплохо. В первом квартале 2023-го его стоимость составила $86 млрд — почти столько же, сколько и годом раньше ($89 млрд). Наиболее авторитетные прогнозы импорта РФ в 2023-м ($305-310 млрд) находятся на уровне предвоенного 2021-го ($304 млрд).

Конечно, цены с тех пор выросли, и в физическом выражении товаров ввозят меньше. Невыгодными будут и сравнения по номенклатуре и качеству. Но сам масштаб стремительно развернувшихся и перенацеленных торговых потоков производит сильное впечатление: очевидный успех российских коммерсантов и чиновников.

Околовластные эксперты из Центра развития Высшей школы экономики с некоторой игривостью представили внешнеторговую драму 2022-го — 2023-го как соревнование, в котором сошлись «33 богатыря» (весь комплект «недружественных стран») и «3 КИТа» (Китай, Индия, Турция).



В последние 12 предвоенных месяцев (февраль 2021-го — январь 2022-го) на «КИТов» приходилось только 28,9% российского импорта товаров (на Китай — 25,2%, на Индию — 1,5%, на Турцию — 2,2%). И по графикам ЦР ВШЭ мы можем проследить, как от месяца к месяцу доля «богатырей» в российском товарном импорте снижается, а доля «КИТов» растет и теперь уже уверенно их превосходит.

Медовый месяц получателей выгод

Об обратной стороне триумфа «КИТов» скажем позже, а сейчас отметим, что даже и для «дружественных стран» торговля с Россией требует некоторой ловкости рук. Надо ведь и самим не попасть под санкции. Ловкость оправдана экономически, а особо высокие призы полагаются за доставку всяких дефицитных штучек, необходимых для военной промышленности.

Например, микрочипов.

По утверждению Bloomberg, они поступают через Турцию, Казахстан, Сербию и ОАЭ. И эти поставки более или менее заменяют импорт чипов из Европы, США и Японии, который раньше осуществлялся напрямую. То же самое можно сказать и о многих других изделиях военного применения, хотя, по имеющимся оценкам, импорт потребительских товаров восстанавливается быстрее, чем, например, ввоз промышленных электронных компонентов для автопрома.

Клуб выгодополучателей от торговли с подсанкционной Россией гораздо шире, чем «3 КИТа». Всех не перечислишь, но на бывшем советском пространстве среди них выделяются Казахстан и Беларусь.

Поставки товаров из Казахстана в РФ выросли за прошлый год на 25%. Конечно, не только за счет реэкспорта микрочипов. Западные коммерческие партнеры этой страны заметили неладное и оказали на Астану давление. И не совсем безуспешно — торговля Казахстана с одним Евросоюзом в 2023-м полтора раза больше, чем с Россией. Казахстанцы пообещали, что подсанкционных товаров больше пропускать не станут. Выглядит сомнительно, но медовый месяц безоглядного снятия навара с товарных поставок в РФ для этой страны, пожалуй, и в самом деле позади.

У Лукашенко таких проблем, конечно, нет. Он сам обложен санкциями с ног до головы. И способ извлечения барышей из торговли с РФ у него прямолинейный — за счет раздувания цен. По словам его чиновников, в физическом объеме поставки в Россию сейчас на 10,5% больше, чем за год до того, а в долларах они стали дороже на целых 40,5%. Как бы сильно санкции ни ударили по РФ, возмещать братскому режиму убытки из-за них Путину приходится.

Ясно, что возможности, да и желания, стран бывшего советского пространства не таковы, чтобы серьезным образом компенсировать России потерю западной торговли. Главная тяжесть этой миссии действительно легла на «3 КИТа». И главные выгоды и удобства от ее выполнения тоже. Но каждая из этих трех держав счастлива по-своему.

Тайна КИТов

В материальном смысле самый неожиданный выигрыш получила Индия. Она внезапно заполучила огромные объемы российской нефти, от которых отказалась Европа, а ее прямой товарный импорт в РФ вообще не вырос. В прошедшем финансовом году (который закончился 31 марта) Индия ввезла российских товаров на $41,6 млрд (рост в 4 с лишним раза), а ее вывоз в РФ составил всего $2,8 млрд и даже уменьшился.

Индийская экономика не производит нужных России товаров. Рупия не конвертируема. И переход на расчеты в этой денежной единице оказался настолько невыгодным для РФ, что переговоры о нем недавно прекратились. Поэтому расчеты за нефть идут в долларах, и как-то отоварить выручку (за пределами Индии) удается лишь частично и с использованием замысловатых и дорогостоящих схем. Видимо, самый реалистичный способ как-то потратить полученные за нефть индийские деньги — это инвестировать их в индийскую экономику. Согласитесь, для Индии это неплохой вариант.

Расклады российской торговли с Турцией, на первый взгляд, очень похожи. В прошлом году ввоз товаров из России в Турцию подскочил вдвое (до $59 млрд), а вывоз в РФ хоть и удвоился, но все равно остался меньше в шесть раз.

Но турецкий режим известен своим творческим подходом и наладил получение политических и материальных прибылей из своих отношений со всеми сторонами конфликта. Путина он подманивает посулами создать «хаб», через который РФ якобы сможет поставлять газ в Европу. А с Европой и США торгуется о каких-то политических барышах в обмен на уменьшение турецкой торговли с Россией. И торгуется, видимо, успешно, потому что импорт из Турции в РФ уменьшился с $1,3 млрд в прошлогоднем декабре до $0,7 млрд в апреле.

Если присмотреться, подлинной опорой и снабженцем России стали вовсе не «3 КИТа», а один Китай. Импорт китайских товаров в январе–апреле 2023-го увеличился на 67% в годовом исчислении и составил $33,7 млрд. Это теперь треть всего российского товарного ввоза.

Правда, новая торговая закономерность: необходимость поставлять «дружественным странам» больше, чем раньше, чтобы они хоть что-нибудь продали — проявилась и тут. Цена российского экспорта в КНР за эти же четыре месяца составила $39,5 млрд и была на $5,8 млрд выше, чем цена импорта из Китая в РФ.

Но в случае с Китаем диспропорция была далеко не так радикальна, как это вышло с Индией и Турцией. За последние 12 мирных месяцев КНР поставила в РФ в 1,13 раза больше товаров, чем купила (соответственно на $75,4 млрд и на $66,5 млрд). А сейчас соотношение обратное — российский импорт из Китая в 1,17 раза меньше российского экспорта в Китай. Не очень выгодное соотношение, но терпеть можно.

Придется терпеть и многое прочее. Скажем, единственным приобретателем российского газа из Ямала, который больше не идет к европейцам, может стать только Китай. Если не считать воображаемого турецкого хаба, конечно. Значит, Путину придется еще настойчивее просить у китайцев разрешения построить к ним «Силу Сибири 2». А чтобы разрешили — предложить условия более выгодные, чем установлены для действующей «Силы Сибири 1». Газ из нее продается китайцам дешевле, чем туркменский и узбекский.

Следовательно, ради нового трубопровода необходимо придумать для взыскательного покупателя какие-то добавочные преимущества и удобства. И, если повезет, то вместо 150 млн куб. м, шедших раньше в Европу, можно будет пристроить хотя бы 50 млн куб. м в Китай. Привередничать не приходится. За китайские товары надо платить, а ничего, кроме российских энергоносителей и леса, китайцам не требуется.

***_***
Грандиозным усилием менеджеры РФ совершили нечто, напоминающее чудо, — преодолели невиданные санкции и восстановили российский импорт почти в прежних физических объемах. Никто не предвидел, что они это смогут. А сами они не предвидели, в каких странных ситуациях окажутся и насколько неуютной станет их зависимость от малочисленных, бесцеремонных и дорогостоящих поставщиков.


Сергей Шелин
социальный и экономический аналитик
25.03.2023



***


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Ручное управление», Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, Хроника Мутного Времени, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal