
Миллиардер Олег ДерипаскаСергей Бобылев / ТАСС
Миллиардер Олег Дерипаска, фигурант санкционных списков США, Евросоюза и Британии, возобновил попытки давления на ЦБ РФ, предлагая резко снизить стоимость кредитов и залить в экономику дешевые деньги.
Центробанку надо «набраться смелости» и снизить ключевую ставку до 5%, а также запустить «количественное смягчение», чтобы профинансировать инвестиции и ипотеку на 20-25 трилилионов рублей, заявил бизнесмен в своем телеграм-канале.
Сейчас ставка центробанка составляет 7,5% и примерно на этом же уровне банки держат доходность вкладов физлиц - 6,79%, по данным ЦБ на вторую декаду октября.
При росте индекса потребительских цен на 12,9% реальная ставка по вкладам - отрицательная. Иными словами, рубли, размещенные в банках уже «сгорают» в инфляции.
Но, по мнению Дерипаски, этого недостаточно. «Не будет никакого экономического подъёма в стране с таким высоким по стоимости долгом», - пишет он.
Фактически бизнесмен предлагает спасть экономику от санкций за счет вкладов населения. «В идеале в рыночных условиях депозитная ставка должна быть примерно равна годовой инфляции, а ключевая ставка соответственно немного выше», - указывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: в противном случае возникает ситуация, когда вкладчики дотируют заемщиков.
Предложения о резком снижении ставки и критику в адрес ЦБ Дерипаска озвучивает не в первый раз. Но смягчение монетарной политики не обязательно приведет к тому, что кредиты станут дешевле. «Стоимость денег - это вопрос не только ставки, но и премии за риск, указывает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест»: «Если политика ЦБ перестанет быть адекватной, то вырастет премия за риск инфляции, неопределенности и тд».
28.10.2022
*
ЦБ жмет стоп-кран. Не рановато ли?
После 6 снижений ключевой ставки подряд (начиная с апреля 2022) ЦБ впервые оставил ставку на прежнем уровне — 7,5%.
Решение максимально нелогично.
Текущая инфляция — на нуле (за сентябрь рост цен на 0,05%, в пределах погрешности измерений). А в экономике спад. Причем ЦБ солидарен с самым пессимистичным из прогнозов правительства. Логично было бы поддержать падающую экономику низкой ставкой или даже, как водится в последнее десятилетие в рыночных экономиках, — отрицательной ставкой. Но — нет.
Чем ЦБ обосновывает? Рассуждениями о среднесрочных проинфляционных рисках, связанных с ч/мобилизацией (шок предложения из-за сокращения численности рабочей силы)...
Причем в своем прогнозе никаких скачков инфляции не рисует — в 2023 она снизится до 5-7%.
И все же — стоп снижению ставки. Так, на всякий случай...
В новый год мы войдем с жестким бюджетом (все деньги — на войну) и сверхвысокой процентной ставкой. Остается только удивляться, как экономика это выносит...
Василий Аленин_СерпомПо
28 Октября 2022 г. в 17:21 ·
***
Собственно, решение по ключевой ставке ожидаемое и одновременно уже мало значащее.
Последний сектор, который зависел от ставки ЦБ – потребительский "отвязался" от неё. Банки теперь выдают ипотечные и потребительские беззалоговые кредиты, не оглядываясь на ставку ЦБ – они больше руководствуются рисками.
Корпоративное же кредитование всё больше уходит в различные льготные программы, которые зависят не от ставки ЦБ, а от постановлений правительства.
Journal information