storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Локдаун: можем повторить!

Есть ощущение, что политика государства по борьбе с ковидом проводится в интересах Пенсионного фонда РФ.


© Алексей Меринов

– Извините, а бар работает?
– Теперь это не бар, а ветеринарная аптека. Что тебе налить, котик?


Когда в марте 2020 года весь мир в панике ушёл на локдауны, казалось, что 2-3 недели – и разорвутся цепочки заражаемости, беспрецедентная борьба с инфекцией при помощи блокировок окажется эффективна, и уже летом всё вернётся к привычному состоянию. К началу лета стало понятно, что маски на лице, домашний арест и закрытие границ не особо помогают, и что ковид-19 закончится, когда популяция получит иммунитет: естественным путём, переболев, или через вакцинацию. Оставалось дождаться появления вакцин, которые должны были устранить воцарившийся на планете бардак. Схема казалась простой и рабочей.

Новость о том, что в России сделана первая в мире вакцина от ковида, была встречена скептически и внутри страны, и за границей. Россия не имеет лидирующих позиций в фармацевтике, и новость о выпуске первой в мире вакцины от ковида звучала неубедительно. Но на практике "Спутник-V" оказался качественным препаратом, сравнимым по эффективности и безопасности с лучшими мировыми аналогами. Россия действительно смогла раньше других выпустить качественный медицинский продукт.

Но на этом достижения закончились. О провале кампании по вакцинации не раз заявляли даже официальные российские лица. Дебильная пропаганда осенью и зимой 2020 года, изобличающая "слабые стороны" западных вакцин, подорвала доверие к российскому "Спутнику" внутри страны. В России исторически не любят отечественные лекарства, предпочитая зарубежные аналоги. А пропаганда против западных вакцин оказалась крайне эффективной.

Другим слабым местом оказалась медленная скорость производства вакцины. Разработав эффективную вакцину, российская промышленность оказалась не в силах быстро наладить её производство. Возможно, проблем было бы меньше, если бы "Спутник" встал на поток осенью 2020 года. Но массовая вакцинация началась только к концу зимы, когда население уже устало от запретов и глупости пропаганды.

Примечательно, что на пиках антипрививочных настроений даже в странах первого мира от вакцинации отказывалось до половины населения. Бесплодие, чипирование, лишение иммунитета после введения препарата – многие считают это правдой. Сотни миллионов людей с самым разным уровнем образования и дохода оказались удивительно внушаемыми, воспринимая бредовые слухи вместо научных фактов. В определённой степени сопротивление вакцинации во многих странах стало выражением недоверия правительствам. Вакцины воспринимались и воспринимаются как насаждаемое ненавистными властями зло. Отделить важный элемент здравоохранения от остального многие оказались неспособны.

Удивительным образом Россия, одной из первых произведя годную вакцину, оказалась в отстающих по темпам вакцинации. Спустя полтора года после первого случая ковида, Россия снова вводит локдауны. Страна, имеющая достаточное количество препаратов, собственное производство и организованную систему доступа к бесплатной вакцинации, продолжает вводить строгие ограничения общественной жизни, потому что по сей день большая часть населения не привита. На 30 октября 2021 года официально две дозы вакцины получили только 51 млн. человек из 144 млн. В этот же день были поставлены рекорды по количеству новых заболевших (почти 40 тыс. случаев) и по количеству умерших от ковида (1163 пациента).

Локдаун по-русски хорошо выражен фразой: "В кино нельзя, в Египет можно". Ещё до начала сегодняшнего локдауна туроператоры сообщили: "После объявления дополнительных каникул россияне активно приобретают туры и билеты на предстоящие нерабочие дни, взлетел спрос на Турцию, Египет, российское черноморское побережье и внутренний туризм по регионам РФ". Запретить россиянам работать, чтобы они отправились массово тусоваться в другие регионы и страны – интересно, а авторы осеннего локдауна-2021 понимали, к чему приведут их необдуманные действия? Спрос на туры за границу оказался настолько высок, что в лентах появились сообщения, что цены на авиаперелёт в одну сторону в Египет эконом-классом на период локдауна достигали 450 тысяч рублей.

Но при всех ошибках государства, больше всего поражает логика населения. Часто можно встретить заявления по поводу повышения пенсионного возраста: "Государство повысило пенсионный возраст, чтобы люди не доживали до пенсии". Эти же самые люди в разгар пандемии старательно уклоняются от вакцинации, чтобы умереть от ковида или сократить свою жизнь последствиями тяжёлого протекания болезни. По официальным данным ковид унес в прошлом году жизни более чем 120 тысяч россиян в возрасте 60 лет и старше – на них приходилось около 80% от всех умерших в стране от коронавируса. Одновременно с этим произошел всплеск смертности и от других заболеваний. Например, от болезней органов дыхания умерло на 73% больше по сравнению с 2019 годом, хотя в течение трёх лет (2017-2019) смертность от заболеваний органов дыхания стабильно шла на спад.

Из уст в уста передаются байки о знакомых, заразившихся от прививки и попавших в реанимацию после укола. Распространяется негативная информация о вакцине, при этом у многих из тех, кто боится вакцины, есть знакомые или родственники, которые умерли от ковида или серьёзно пострадали от его осложнений. Но смерть не пугает россиян так, как участие в Фазе-III клинических испытаний препарата, для которого была показана безопасность. Многие предпочитают испытывать на себе и своих семьях смертельно опасную инфекцию. Известен случай добровольного заражения ковидом с целью получения иммунитета. К сожалению, пациентку не удалось спасти, она погибла от инфекции.

Многие, казалось бы, образованные люди не знают, что иммунитет вырабатывается через несколько недель после вакцинации. Удивительны те, кто с пеной у рта доказывают, что у вакцин бывают опасные для слабого организма побочки, не понимая, что плохо переносящие вакцинацию по причине запущенного здоровья в случае инфицирования ковидом, вероятнее всего, погибнут.

Восхищают глупостью покупатели поддельных сертификатов о вакцинации. Надо заметить, что эти товарищи вносят свою лепту в слухи о бесполезности вакцин. Купивший сертификат может рассказать всем, что он получил дозу препарата, а когда его увозят в реанимацию, друзья и коллеги думают, что обманщик привит, но вакцина не работает. По официальным данным, в России около 80% граждан, утверждавшие, что привились "Спутником-V", но при этом заболевшие ковидом в тяжелой форме, купили сертификат о вакцинации. Премию Дарвина-2021 нужно выдать этому коллективному пациенту.

В сложившейся ситуации виновато и государство: сначала неудачная прививочная кампания, потом – отсутствие обязательной вакцинации населения. Есть ощущение, что политика государства по борьбе с ковидом проводится в интересах Пенсионного фонда РФ. Свой вклад вносят и чиновники, по сей день не способные согласовать взаимопризнание вакцин с Западом. Если бы в России была возможность привиться "Пфайзером" или "Модерной", многие россияне в лучших совковых традициях привились бы западным препаратом. Но в лучших суицидально-мазохистских традициях многие россияне предпочитают задыхаться в грязных тряпочках на лицах, а потом – в реанимациях.

Лучше всего об уровне интеллекта антипрививочников высказался один питерский реаниматолог, работающий в "красной зоне": "Если вы считаете, что вакцина изменит ваши гены – обязательно прививайтесь, это ваш последний шанс".



Алекс Кульманов
31-10-2021 (23:40)






Tags: "Особое мнение", (С) Хроника деградации, «Левиафан», «Необучаемые», Злоба дня, Обнуляндия, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal