storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

#ЖизньНалаживается

Количество убыточных российских компаний в пандемию увеличилось почти на 60%


Фото: Сергей Ермохин / ТАСС


В 2020 году малых и средних российских компаний, показавших убыток или нулевую прибыль, стало больше на 59%, следует из исследования сервиса «Актион Финансы», подготовленного для Forbes. Без прибыли закрыла год почти каждая пятая компания. Особенно сильно пострадали предприятия из сферы бытовых услуг, гостиничного бизнеса, общепита, культуры и строительства


Убыток или нулевую прибыль в 2020 году показали на 59% больше компаний, чем годом ранее. Таковы результаты исследования сервиса «Актион Финансы» (входит в группу «Актион»), которое есть у Forbes. Эксперты проанализировали финансовую отчетность 134 000 малых и средних российских компаний с годовой выручкой от 120 млн до 2 млрд рублей. В выборку вошли юрлица, предоставившие отчетность за 2019 и 2020 годы в ФНС.

По данным исследования, в 2019 году о чистом убытке или нулевой прибыли отчитались суммарно 15 400 компаний, в 2020 году количество таких компаний выросло до 24 500. Без прибыли год закрыла каждая пятая компания (18%), говорится в исследовании.



Малые предприятия (выручка от 120 млн до 800 млн рублей) пострадали сильнее, чем средние (от 800 млн до 2 млрд рублей): количество малых компаний, закрывших год с убытком или нулевой прибылью, за год увеличилось на 61%, средних — на 40%. Самыми пострадавшими отраслями оказались бытовые услуги, гостиничный бизнес и общепит, культура, строительство, торговля и транспорт. Меньше других пострадали компании из сфер недвижимости, добычи полезных ископаемых, образования, сельского хозяйства и утилизации отходов.



Регионами-лидерами по динамике роста убыточных компаний стали Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Санкт-Петербург и Белгородская область. Доля убыточных компаний снизилась в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Республике Хакасии, Волгоградской и Костромской областях.

Около 7% всех проанализированных компаний находятся на стадии ликвидации, выяснили эксперты «Актион Финансы». Большинство из них — торговые, строительные и обрабатывающие компании. При этом 90% организаций в стадии ликвидации относятся к малому бизнесу.



Всего от пандемии и карантинных ограничений в России пострадали более 4 млн компаний, говорилось в мае 2020 года в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который он направил президенту Владимиру Путину. Это две трети всех малых, средних и крупных предприятий, а также ИП в России, следует из доклада.


Ксения Демидкина
Forbes Staff
27.10.2021



This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/9918894.html. Please comment there using OpenID.


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, Обнуляндия, Хроники роста величия державы., стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доктор со связями.

    Как Андрей Курпатов любовника в СИЗО отправил 25 ноября Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга оставил под арестом 25-летнего Алексея…

  • Граница бедности на замке!

    Правительство утвердило правила определения границ бедности в России Правительство России утвердило новые правила определения границ…

  • Какие угрозы россияне считают наиболее реальными?

    Ещё немного цифр из опроса Ipsos, но уже касательно России Во-первых, россияне большинство перечисленных в исследовании угроз считают более…

promo zsbooka 21:01, yesterday 19
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments